Новости

В Москве вручили национальную анимационную премию «Икар»

Церемония награждения лучших мультипликаторов России прошла в Москве. Главный приз национальной анимационной премии «Икар» получил мультфильм «Теория заката» режиссера Романа Соколова.

«Теория заката» длится восемь минут, ее герой каждую ночь следит за тем, чтобы наступил новый день. Картина была отмечена еще в трех номинациях: за режиссерскую работу, сценарий и музыку.

Лучшим фильмом в прокате стал полнометражный анимационный фильм Лео Габриадзе «Знаешь, мама, где я был?». В его основу легли рассказы отца автора — грузинского художника, писателя и режиссера Резо Габриадзе. Картина рассказывает о его юности в послевоенной Грузии.

Лучшим персонажем 2017 года назвали Джонни Бонни Бо из мультфильма режиссера Елизаветы Скворцовой по мотивам стихотворения Эдварда Лира «Сватовство Мистера Джони-Бони-Бо».

Лучшим стартапом года назван развивающий сериал «Бодо Бородо», в котором главный герой учит детей читать, хотя сам этого не умеет. В номинации «Дело» жюри отметило короткометражный фильм-путешествие по старому Бруклину — «Бруклинский бриз» Алексея Будовского.

В номинации «Аниматор» награды получили Татьяна Болотнова и Карина Погорелова. Галина Голубева стала лучшей в номинации «Художник» за картину «Ах как наши космонавты». В номинации «Актер» за работу над мультфильмом «Тихий ужин без соли» был отмечен Валерий Гаркалин. Актер обошел в этой номинации Сергея Безрукова («Хоботенок») и Константина Хабенского («Урфин Джюс и его деревянные солдаты»).

Почетный приз в номинации «Мастер» жюри присудило драматургу и писателю Жанне Витензон — автору сценариев к более чем 40 мультфильмам, таким как «Девочка и слон», «Храбрый олененок», «Варежка» и «Катерок».

Смотрите также

Куда сходить в Москве и Санкт-Петербурге 16 и 17 ноября
Российско-итальянский кинофестиваль RIFF 2019 открылся в Москве
Дни Академии кинематографического искусства Никиты Михалкова пройдут на Санкт-Петербургском культурном форуме
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.