Новости

РОСИЗО открывает выставочную платформу TECHNE

Государственный центр современного искусства в составе РОСИЗО открывает выставочную платформу TECHNE, посвященную технологическому искусству, его истории и развитию в контексте мировой культуры. Кураторы TECHNE планируют запустить пять масштабных культурно-образовательных проектов, первый из которых, «TECHNE. Пролог», открывается 15 декабря.

В античности словом «техне» обозначали произведения, созданные человеком с помощью разных инструментов. В начале ХХ века, когда технологии перестали быть просто средством производства, появилось «технологическое искусство». Выставочная платформа TECHNE посвящена произведениям искусства, созданным с помощью компьютерных программ, кодов, гаджетов и новейших научных разработок.

Это многолетняя программа выставочных, просветительских и перформативных проектов, каждый из которых посвящен одному течению технологического искусства. В рамках проекта будут проходить не только экспозиции и лекции, но и мастер-классы, во время которых зрители смогут наблюдать рождение новых произведение в режиме реального времени.

Первый проект цикла «TECHNE. Пролог» объединит исторические графические работы, арт-объекты и видеоинсталляции знаковых российских и иностранных авторов. Также во время «Пролога» будут экспонироваться и современные артисты, например японский аудиовизуальный художник Риочи Курокава и его проект «Сирены» — сборник визуальных и звуковых композиций, интенсивность которых варьируется в зависимости от показателей глобальной экономической ситуации.

«Современная культура и эстетика немыслимы без понимания того, какую роль играет в нашей жизни технология и как именно современные представители художественной сцены взаимодействуют с технологиями в качестве выразительных средств, — комментирует куратор проекта TECHNE Наталья Фукс. — Мы объединили в проекте объемный исторический контекст с масштабом будущего и в итоге создали целую выставочно-событийную платформу, в рамках которой представим не только любопытнейший международный опыт, связанный с технологическим искусством, но в первую очередь много отечественных имен и новых произведений».

Смотрите также

Выставка работ Василия Поленова открылась в Новой Третьяковке
Куда сходить в Санкт-Петербурге 19 и 20 октября
Куда сходить в Москве 19 и 20 октября
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.