Новости

Россия мастеровая

Палехские миниатюры, валяные игрушки, художественное стекло — в новой подборке «Культура.РФ» рассказывает о музеях и выставках, которые посвящены этим и многим другим традиционным русским ремеслам.

Екатеринбург: постоянная экспозиция «Камнерезное и ювелирное искусство Урала»

Выставка Екатеринбургского музея изобразительных искусств посвящена истории развития уральского камнерезного искусства, которое возникло в конце XVIII века. На стеллажах разместились изделия Императорской гранильной фабрики и работы современных художников-камнерезов: вазы и шкатулки из малахита, яшмы, бирюзы, мрамора. Также в музее представлено ювелирное искусство второй половины XX — начала XXI века. Кольца, серьги, браслеты выполнены уральскими мастерами из золота и серебра и украшены драгоценными и полудрагоценными камнями — бриллиантами, сапфирами, изумрудами, агатами, амазонитами, змеевиками.

Подробнее о постоянной экспозиции «Камнерезное и ювелирное искусство Урала».


Красноярск: выставка «Поэзия художественного стекла»

Красноярский художественный музей им. В.И. Сурикова выставляет работы российских стеклоделов XVIII–XX веков: художественные произведения из стекла и хрусталя как в чистом виде, так и с добавлением различных материалов — серебра, дерева, ткани. Скульптуры, посуда, вазы изготовлены Владимиром Муратовым, Светланой Бескинской, Антониной Степановой и другими мастерами-стеклодувами.

Подробнее о выставке «Поэзия художественного стекла».


Ульяновск: выставка «Сияние лака»

Выставка музея «Пожарная охрана Симбирска–Ульяновска» расскажет, как создаются федоскинские и палехские лаковые миниатюры и чем они отличаются друг от друга. Здесь можно увидеть шкатулки советского периода и конца ХХ века, а также шкатулки китайских и японских мастеров конца ХIХ столетия.

Подробнее о выставке «Сияние лака».


Альметьевск: выставка работ из капа

В Альметьевской картинной галерее проходит выставка предметов из капа — нароста на дереве, который используется краснодеревщиками, скульпторами и художниками. Мастера превращают его в ковши, вазы, настольные часы, шахматы, табакерки, серьги, кулоны. Некоторые вещи из капа украшены различными материалами — самшитом, перламутром и слоновой костью.

Подробнее о выставке работ из капа.


Великий Новгород: выставка «Музейный цех фарфора»

Экспозиция Государственного музея художественной культуры Новгородской земли посвящена деятельности четырех новгородских фарфорово-фаянсовых предприятий. Выполненный в форме горна интерьер позволит почувствовать атмосферу завода: это исходящий от печи жар, обожженные кирпичи, стоящие на них фарфоровые изделия. Для всех желающих проводятся мастер-классы по росписи фарфора, а специально для детей подготовлены тематические программы — «Сказ о чудо-печке», «Дивные узоры», «О чем может рассказать клеймо» и другие.

Подробнее о выставке «Музейный цех фарфора».


Рыбинск: выставка «Полотняное воскресенье»

В Рыбинском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике идет выставка льняного промысла. На ней представлена как продукция из льна — костюмы, полотенца, половики, — так и орудия труда по обработке льна и изготовлению тканей: мотовило, набоечные доски, мялка, рубель и другие. Посетителей научат ткать на станке и работать с прялкой.

Подробнее о выставке «Полотняное воскресенье».


Хабаровск: выставка «От традиции к искусству»

Дальневосточный художественный музей посвятил экспозицию декоративно-прикладному искусству коренных и малочисленных народов Приамурья и Дальнего Востока. В числе экспонатов — произведения чукотских, нанайских, нивхских и удэгейских мастеров. Всего в коллекцию вошло две тысячи предметов, в частности традиционная мужская и женская одежда и украшения.

Подробнее о выставке «От традиции к искусству».


Челябинск: выставка прикладного искусства «Игрушки с теплым сердцем»

В Челябинской областной универсальной научной библиотеке проходит выставка авторских игрушек. На стеллажах расположились звери из валяной шерсти — еноты, коты, зайцы, медведи. Рядом с ними — куклы в стиле тильда, которых мастера одели в ситцевые платья с узорами. Также на выставке представлены шелковые декоративные панно.

Подробнее о выставке прикладного искусства «Игрушки с теплым сердцем».


Обзор составлен по материалам, предоставленным АИС «Единое информационное пространство в сфере культуры».

Смотрите также

Определились лидеры первой недели голосования «Мой любимый музей»
В топ-25 попали не только столичные, но и региональные музеи.
12 ноября 2018
Выставка «Сокровища музеев России» откроется в московском Манеже
Самые значимые экспонаты из 50 российских музеев.
2 ноября 2018
В Париже открылась выставка «Три цвета правды» о Гражданской войне в России
Ее подготовили Государственный центральный музей современной истории России и Российское военно-историческое общество.
24 октября 2018