Новости

Русский музей запускает серию гидов дополненной реальности

18 декабря 2017 года в Академических залах Михайловского дворца пройдет презентация музейного приложения дополненной реальности Artefact. Министерство культуры России и музейные работники расскажут, как создавать гиды дополненной реальности. На презентации сотрудники музеев Санкт-Петербурга и Ленинградской области смогут подробно познакомиться с приложением и начать разрабатывать AR-гиды для экспозиций своих музеев.

AR-гидом уже можно воспользоваться на постоянной экспозиции Русского музея. Сегодня посетителям доступно 40 экспонатов, среди которых — «Последний день Помпеи» Карла Брюллова, «Медный змий» Федора Бруни, «Девятый вал» Ивана Айвазовского, «Взятие снежного городка» Василия Сурикова и другие шедевры. Метки с интересными фактами о произведениях появляются при наведении камеры телефона на картину, а для удаленной работы — на репродукцию.

Скоро в приложении будут доступны произведения древнерусской живописи из постоянного собрания Русского музея, а также виртуальные туры к временным музейным выставкам. Например, в ближайшее время посетители смогут воспользоваться AR-гидом на выставках «Генрих Семирадский и колония русских художников» и «Народное искусство Нижегородского края». Для них специально подготовили материалы по реставрации отдельных произведений живописи и графики.

Смотрите также

В Казанском большом драматическом театре имени В.И. Качалова в Год театра открылся театральный музей
Мероприятие приурочено к 144-летию со дня рождения актера Василия Качалова.
19 февраля 2019
Выставка «Игра с шедеврами: от Анри Матисса до Марины Абрамович» откроется в Еврейском музее
Она будет построена как аттракцион.
13 февраля 2019
Фотобиеннале «Мода и стиль в фотографии — 2019» стартует в Москве
40 выставок организуют в столице в течение года.
13 февраля 2019