Литература

«Живая летопись»: в Архангельской области нашли писателей и историков среди школьников

В течение полугода школьники Архангельской области готовили к печати книги об истории своих семей, а их учителя помогали составлять сборники «Живой летописи». Всего в проекте поучаствовало более 100 школ, дети написали более 350 текстов.

Завершился пилотный этап литературного конкурса «Живая летопись. Судьба семьи в истории страны», жюри объявило победителей 2017 года. В течение полугода школьники от 12 до 17 лет готовили к печати книги об истории своего рода: проводили интервью со своими родителями, бабушками и дедушками, отправлялись в экспедиции по родным местам своих близких, погружались в архивные документы, искали захоронения времен войны и писали собственные литературные произведения.

«Мы хотели, чтобы юные авторы говорили о подлинной истории своих семей, не приглаженной, не приукрашенной — как рассказывают дома, а не так, как рапортуют казенным людям. И все получилось. Я восхищен текстами, которые пришли на конкурс».
Координатор конкурса Александр Гаврилов

Над сборниками вместе со школьниками работали их учителя. Готовые произведения загружали в издательский сервис Ridero, после чего лучшие работы выбирали тысячи пользователей. Вместе с ними проекты оценивало жюри — актриса Алиса Гребенщикова и теле- и радиоведущая Тутта Ларсен.

Победителями 2017 года стали:

3-е место — сборник «Семейные истории» МОУ «Гимназия г. Новодвинска» (учитель Бойкова Елена Ивановна)
2-е место — сборник «Живая летопись» в двух томах МБОУ «Лицей №17 г. Северодвинска» (учителя Первышина Надежда Валерьевна и Касаткина Яна Юрьевна)
1-е место — «Поморского корня…» МБОУ «СШ №4 г. Онеги» (учитель Болдырева Надежда Владимировна)

Школы Архангельска планируют участвовать в конкурсе и в следующем году. Также к нему присоединятся школы Смоленской области. Победители «Живой летописи» смогут поучаствовать в ярмарке non/fiction, которая ежегодно проходит в Москве, и 3 декабря рассказать в «Литкафе» о своих книгах.

Полные тексты книг доступны на сайте проекта.

Фотографии предоставлены организаторами конкурса.

Смотрите также

200-летие Ивана Тургенева отметят в Москве, Санкт-Петербурге и Орле
Фестивали, выставки, театральные постановки и интерактивные программы.
8 ноября 2018
Памятник Максиму Горькому открыли в итальянском Сорренто
Автор проекта — скульптор Александр Рукавишников.
30 октября 2018
Лауреатов литературной премии «Ясная Поляна» объявили в Москве
Главную награду получила Ольга Славникова и роман «Прыжок в длину».
25 октября 2018