Новости

Всемирный фестиваль молодежи и студентов проходит в России

С 14 по 22 октября в Москве и Сочи проходит XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. В нем принимают участие более 20 тысяч молодых людей из 185 стран мира.

Фотография: миамир.рф

Стартовал фестиваль 14 октября парадом-карнавалом и праздничным концертом в Москве. Более 35 тысяч студентов и 450 делегатов прошли от площади Васильевского спуска до спортивного комплекса «Лужники». В праздничной колонне находились тематические платформы, посвященные Венецианскому, Кельнскому, Бразильскому, Китайскому карнавалам, Голландскому фестивалю тюльпанов и Российскому фестивалю оркестров.

Торжественная церемония открытия состоялась 15 октября в Сочи. Организаторы посвятили ее проблемам современности. Шесть главных тем — экология, энергия, образование, бедность, информационные технологии и наука — раскрыли шесть участников фестиваля, рассказав свои истории.

Основные мероприятия фестиваля развернутся в разных направлениях. В рамках дискуссионной программы гости поучаствуют в научно-образовательных Днях — Африки, Америки, Ближнего Востока, Азии и Океании, Европы и России. Основными темами дискуссий станут «Культура и глобализация», «Глобальная экономика», «Экономика знаний», «Развитие общественных институтов», «Политика и международная безопасность». Культурная программа представлена работой международного молодежного кинофорума, театрального пространства, интерактивной площадкой «Библиотека будущего», фестивалем уличной культуры More Jam и другими мероприятиями. Спортивная часть фестиваля — турнир по мини-футболу «Навстречу чемпионату мира по футболу — 2018», интерактивная зона ралли-марафона «Шелковый путь», мастер-классы по фигурному катанию и хоккею, показы национальных российских видов спорта.

Особенностью российского фестиваля станет впервые реализованная региональная программа. Более двух тысяч иностранных участников посетят 15 российских городов, среди которых — Владивосток, Севастополь, Екатеринбург, Калининград и другие.

Церемония закрытия пройдет в ледовом дворце «Большой Сочи» 21 октября.

Россия принимает Всемирный фестиваль молодежи и студентов в третий раз — до этого он проходил в 1957 и 1985 году в Москве.

Смотрите также

Куда сходить в Москве 19 и 20 октября
Театральный марафон открылся в Северо-Западном федеральном округе
Победителем литературной премии «Ясная Поляна» стал Сергей Самсонов
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.