Литература

Названы лауреаты литературной премии «Ясная Поляна»

12 октября в Москве, в Бетховенском зале Большого театра, прошла 15-я торжественная церемония вручения литературной премии «Ясная Поляна». Лучшим произведением в категории «Современная русская проза» жюри признало роман «Патриот» Андрея Рубанова.

Андрей Рубанов, автор романа «Патриот». Фотография: ast.ru

Всего в «короткий список» премии в этом году вошли шесть романов — произведения Ксении Драгунской, Олега Ермакова, Владимира Медведева, Михаила Попова и Германа Садулаева.

В номинации «Событие» наградили фестиваль детской книги «ЛитераТула», который прошел в Туле в мае. В номинации «Иностранная литература» победителем стал нобелевский лауреат по литературе 2010 года перуанский писатель Марио Варгас Льоса. Жюри отметило его книгу «Скромный герой», переведенную на русский язык.

Литературная премия «Ясная Поляна» была учреждена в 2003 году. Она вручается в трех номинациях — «Современная русская проза», «Иностранная литература» и «Событие». В состав жюри, которое возглавляет праправнук писателя Владимир Толстой, входят известные российские писатели, литературные критики и общественные деятели.

Смотрите также

ВЦИОМ провел опрос о любви к чтению
Книголюбов стало больше на четверть, а популярность электронных книг возросла в 7 раз.
13 декабря 2017
«Большая книга» объявила победителей
Жюри литературной премии назвало трех лауреатов.
13 декабря 2017
Назван лауреат литературной премии «Русский Букер»
Жюри отметило дебютный роман Александры Николаенко.
6 декабря 2017