Кино

Фильм «20:17» — к столетию Октябрьской революции

Одной из главных премьер Санкт-Петербургского международного культурного форума станет показ фильма-альманаха «20:17» компании «Новые люди», посвященного столетию русской революции. Генеральный продюсер фильма Наталья Мокрицкая рассказала порталу «Культура.РФ», чего ждать зрителям от картины и какие вопросы она задает людям разных поколений.

Альманах «20:17» состоит из трех фильмов: «Глаза Октября» Арсения Занина, «Топливо» Михаила Архипова и «Ленин_2017» Дениса Шабаева — каждый из них длится ровно 20 минут и 17 секунд. Связывают работы молодых режиссеров в единую структуру отрывки дебютного анимационного фильма Юрия Норштейна «25-е, первый день», который культовый мультипликатор в свое время создал к 50-летию Революции. Проект также поддержал Госфильмофонд и предоставил создателям «20:17» множество уникальных архивных кадров старых игровых фильмов и кинохроник.

«Идея проекта родилась у кинокомпании «Новые люди» в 2015 году, — рассказала порталу «Культура.РФ» продюсер Наталья Мокрицкая. — Мы планировали написать сценарий и запустить в производство полнометражный дебютный фильм, посвященный революции 1917 года. Для людей моего поколения это невероятно важная и всегда актуальная тема, осознанная и прочувствованная — и нам было интересно найти молодого режиссера, который бы взялся за раскрытие этой темы с новой точки зрения, с новым чувством. Но сценарий полного метра так и не родился: для современного поколения революция — это что-то далекое, можно сказать умозрительное. И тогда мы провели конкурс и предложили многим молодым авторам рассказать о своем взгляде на революцию, о том, как, по их мнению, она повлияла на Россию начала XX века — и как продолжает влиять на жизнь страны до сих пор. Из всех поступивших заявок мы выбрали три — и связали их в альманах «20:17».

Первой частью «20:17» стал монтажный фильм «Глаза Октября». Его режиссер — выпускник ГУКИТа, киновед Арсений Занин — целый год работал в архивах, писал сценарий, отбирал отрывки из неизвестных широкому зрителю кинолент 1920-х годов — и смонтировал из них историю переворота 1917 года. Его новелла рассказывает о героях и жертвах первых лет революции, о великих энтузиастах и палачах, об истоках революции и о том, почему первые шаги к построению нового, лучшего мира пришлось оплатить большой кровью.

Наталья Мокрицкая. Фотография: buro247.ru

Второй акт альманаха — фильм Михаила Архипова по сценарию Натальи Уманской «Топливо». Его главный герой, юный тракторист в исполнении Никиты Кукушкина, пытается разгадать загадочный рецепт тракторного топлива, который оставил после себя пропавший инженер: новой стране требуются силы и пища, которые нужно добыть любой ценой. Авторское кино размышляет о мучениках революции и их судьбах, о людях, которые готовы были бросить даже собственные жизни на алтарь новой эпохи и ее свершений.

Финальная часть — игровая картина Дениса Шабаева «Ленин_2017» — это кинофантазия о том, как в наше время на юго-востоке Украины пытаются воссоздать Советский Союз. Главный герой фильма, некогда доброволец войны за независимость на Донбассе, словак Мирослав Рогач спустя несколько лет после участия в боевых действиях возвращается в знакомые места и начинает восстанавливать снесенные памятники Владимиру Ленину.

«Это авторский взгляд, и этот альманах будет интересен в основном профессионалам, критикам, архивистам, историкам, — комментирует Наталья Мокрицкая. — Однако нам было важно откликнуться на тему столетия революции именно с позиции молодых авторов, пробующих свои силы в большом игровом кино, так как в этом году таких высказываний практически нет. Но будут и драматические телесериалы на федеральных каналах, так что широкая аудитория сможет отрефлексировать эту важную дату».

Автор: Екатерина Тарасова

Смотрите также

В Москве пройдет фестиваль кино 1990-х «Эпоха перемен»
Зрителей ждут кинопоказы, выставка, лекции, дискуссии и книжная ярмарка.
20 февраля 2018
В Москве откроется первый в стране кинотеатр виртуальной реальности
Он начнет работу 21 февраля в Еврейском музее.
14 февраля 2018
В «Союзмультфильме» открылся детский центр
В нем будут учить мультипликационному делу и актерскому мастерству.
12 февраля 2018