Архитектура

В Москве восстановят историческое здание сгоревшей библиотеки ИНИОН

Москомархитектура согласовала проект восстановления сгоревшей библиотеки Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) в ее первоначальном виде. По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, согласно проекту реконструкции, геометрии здания и его объем будут полностью сохранены, а фасады воспроизведут в полном соответствии с оригинальными чертежами. На подобную реставрацию знакового здания брежневского модернизма государство решилось впервые.

Проект восстановления сгоревшей библиотеки ИНИОН РАН. Фотография: sib-science.info

Спроектировал библиотеку ИНИОН народный архитектор СССР Яков Белопольский. Работу он начал в 1960-м, а в 1974 году здание было построено. Первые два этажа, скрытые за массивным основанием, были отданы под книгохранилище и научные кабинеты. На третьем этаже находился разделенный прозрачными перегородками просторный читальный зал.

Пожар в библиотеке произошел 30 января 2015 года. Его тушили около 27 часов. Сгорел третий этаж здания, разрушилось его левое крыло. Фонды библиотеки также серьезно пострадали: огнем было уничтожено более пяти миллионов экземпляров изданий.

Смотрите также

Куда сходить в Санкт-Петербурге 19 и 20 октября
Куда сходить в Москве 19 и 20 октября
Победителем литературной премии «Ясная Поляна» стал Сергей Самсонов
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.