Музеи

В Москве открылась выставка «Строители нового мира. Коминтерн. 1918−1924»

С 25 мая по 14 июня в Центральном Манеже в Москве проходит выставка «Строители нового мира. Коминтерн. 1918−1924». Экспозиция посвящена 100-летию Октябрьской революции в России.

Фотография: rushistory.org

На выставке «Строители нового мира. Коминтерн. 1918–1924» посетители могут увидеть архивные документы, редкие фотокадры, кинохронику, агитационные плакаты 1920-х годов, а также личные вещи участников II конгресса Коминтерна из музеев и частных коллекций Москвы и Санкт-Петербурга.

В Манеже впервые за 60 лет демонстрируется полотно Исаака Бродского «II Конгресс Коминтерна». Он написал открытие II Конгресса в Таврическом дворце: в торжественном мероприятии участвовали около 600 политических и общественных деятелей. Многие из них попали на монументальное полотно Бродского, который находился там в качестве официального художника. Больше полувека картину нигде не выставляли — она хранилась в фондах Исторического музея. На выставке в Манеже работу Бродского сопровождают этюды и эскизы, которые он делал во время Конгресса.

Также в экспозиции «Строители нового мира. Коминтерн. 1918–1924» представлены графические портреты деятелей культуры работы Юрия Анненкова, полотна Михаила Добужинского, который изображал Петербург после революции, агитационный фарфор Сергея Чехонина и Натальи Данько.

На выставке гости могут использовать мобильное приложение дополненной реальности ARTEFACT: увидеть, как экспонаты выглядели на разных этапах реставрации, узнать историю их создания и другие интересные факты.

Смотрите также

Иммерсивная выставка «Русская сказка» открылась в Новой Третьяковке
«Интермузей-2020» будет посвящен 75-летию Победы
Первая ярмарка современного искусства Art Russia открылась в Москве
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.