Музеи

Приложение дополненной реальности ARTEFACT заработало в российских музеях

В Google Play и App Store появилось мобильное приложение ARTEFACT. Это интерактивный гид по выставкам, который помогает взглянуть на них по-новому, а всем российским музеям дает возможность самостоятельно добавлять контент, который будет преобразован в формат AR (от augmented reality — дополненная реальность).

Посетителям арт-площадок достаточно всего лишь навести камеру мобильного устройства на произведение искусства, и на экране появится не только его название, но и интерактивные метки, при помощи которых музей расскажет посетителю об экспонате в деталях. Если экспонат реставрировали, можно будет увидеть его состояние до реставрации, а также сам процесс восстановления. ARTEFACT также покажет расположенные неподалеку музеи и выставки. Использовать приложение можно, изучая даже напечатанные на открытке или постере картины.

ARTEFACT — совместный проект Министерства культуры РФ и портала «Культура.РФ» На работу над ним ушло около года, а прототипом стало приложение «Искусство реставрации», разработанное совместно с Всероссийским художественным научно-реставрационным центром имени Грабаря.

«ARTEFACT — это не просто приложение, это платформенное решение, которое позволит принять участие в проекте не только крупным музеям, но и региональным учреждениям. Многие музеи заинтересованы в использовании новых технологий, но у них для этого пока недостаточно опыта, ресурсов и финансирования. Мы хотим предоставить всем российским музеям универсальный и доступный инструмент для коммуникации с аудиторией».
Советник Министра культуры РФ Вадим Ваньков

Смотрите также

«Русские сезоны — 2018» открылись в Италии
В 40 итальянских городах пройдет более 250 мероприятий с участием российских оркестров, театров и музеев.
15 января 2018
Российские музеи присоединятся к Международной акции #MuseumSelfie
17 января в сети пройдет Международная твиттер-акция #MuseumSelfie, цель которой — популяризация музеев.
15 января 2018
Лекции в Москве
Современное искусство, философия Запада и Востока, музыкальный авангард и дизайнерские журналы.
12 января 2018