Кино

Российский фильм о космосе «Время первых» стал лидером проката

6 апреля в отечественный прокат вышла картина «Время первых» — первый масштабный российский фильм о космосе, снятый в формате 3D. Его продюсерами стали Тимур Бекмамбетов, Евгений Миронов и Сергей Агеев.

Кадр из фильма «Время первых». Фотография: dni.ru

В основе повествования — реальные события: первый в истории выход человека в открытый космос, который совершил Алексей Леонов с корабля «Восход-2». По сюжету из-за проблем со скафандром космонавт не мог вернуться на корабль, и его жизнь оказалась под угрозой. Сам Леонов был консультантом на съемках фильма.

Роли космонавтов Леонова и Беляева исполнили Евгений Миронов и Константин Хабенский. Им пришлось больше года усиленно тренироваться в спортзале, чтобы быть в нужной форме к съемкам.

Над фильмом трудилась команда лучших российских и зарубежных специалистов. Продюсером 3D-съемки выступил Рауф Атамалибеков («Сталинград»). В команде работали голливудские и российские специалисты: Джош Фриттс («Новый Человек-паук», «Планета обезьян: Революция», «Сталинград»), Сергей Невшупов (спецэффекты к трилогии «Властелин колец» и «Аватар»), Рафаэль Чайт, Анна Евстратова и Александр Духон.

Над спецэффектами съемочная группа картины «Время первых» работала два с половиной года. На создание декораций у художников ушло 8 700 часов. Ключевые эпизоды фильма — выход Евгения Миронова в открытый космос и возвращение экипажа на Землю — созданы при помощи уникальных для российского кинематографа технологий.

За первые выходные фильм стал лидером проката на этой неделе, заработав 156,5 миллиона рублей.