Музеи

«Оружие героев» в день защитника Отечества

В День защитника Отечества Минкультуры России и портал «Культура.РФ» выпустили обновление мультимедийного проекта Тульского государственного музея оружия — «Оружие героев».

Проект «Оружие героев» — виртуальный музей и мобильное приложение, запуск которых состоялся в декабре 2016 года, — в считанные дни приобрел популярность у интернет-пользователей: количество тех, кто установил мобильное приложение, превысило 350 тысяч.

«Оружие героев» — это 10 редких экспонатов из фондов Тульского государственного музея оружия. Это первые модели в серии, наградное и именное оружие. Винтовки и карабины, пулеметы и револьверы воссоздавались по реальным фотографиям, старинным чертежам и наставлениям — инструкциям по устройству оружия. В ходе создания моделей сотрудники Тульского музея работали вместе с диджитал-специалистами и экспертами по 3D-моделированию.

Это помогло создать ресурс с исторически достоверными и реалистичными экспонатами. Среди образцов — трехлинейная винтовка Мосина 1891 года с заводским номером №1, пехотная винтовка Бердана образца 1870 года, изготовленная в честь посещения членами императорской семьи Тульского оружейного завода, и раритетный экземпляр автомата Федорова образца 1915 года.

23 февраля Минкультуры России публикует масштабное обновление проекта.

В обновленной версии сайта heroes-arms.ru добавлен режим экскурсии, где виртуальный музей сам расскажет и покажет историю русского оружия. Проект полностью переведен на английский язык.

Еще более масштабные изменения коснулись мобильного приложения «Оружие героев» для iOS и Android. В приложении можно в режиме «рентгена» увидеть, как происходит выстрел с замедлением до 1/500 секунды. Свободно летающая камера позволит в деталях рассмотреть как внешнее оформление, так и внутреннее устройство шедевров инженерной мысли. Приложение переведено на 15 языков и доступно во всех странах мира.

«Публикуя в конце 2016 года «Оружие героев», мы и не подозревали, насколько тема русского оружия может быть популярна. 350 тысяч установок для мобильного приложения, в котором в настоящее время представлено 10 экспонатов, — это отличный результат. Приложением заинтересовались пользователи не только из России, но и других стран — США, Украины, Германии, Польши, Бразилии, Индии и Франции.
Это связано с тем, что мы использовали игровую механику, интуитивно понятную любому. Явный интерес со стороны зарубежной аудитории стал одной из причин для локализации веб-проекта. Нам хочется, чтобы эта аудитория использовала «Оружие героев» не только как любопытную игру, но и в образовательных целях: узнала о богатой истории экспонатов Тульского музея. На сайте проекта добавлен режим «Экскурсия» — можно включить звук, откинуться на спинку кресла, а страницы виртуального музея будут обновляться в автоматическом режиме. Это удобно для обычного пользователя, а также делает проект доступным для слабовидящих людей».
Вадим Ваньков,
советник Министра культуры Российской Федерации

Виртуальная версия Тульского государственного музея оружия — не первый проект Министерства культуры РФ, направленный на популяризацию культурного наследия за рубежом. В январе 2017 года было представлено обновленное мобильное приложение виртуального Музея архитектуры, контент и экскурсии которого были переведены на английский, немецкий, французский, испанский и китайский языки.

Виртуальный музей «Оружие героев»

Смотрите также

«Русские сезоны — 2018» открылись в Италии
В 40 итальянских городах пройдет более 250 мероприятий с участием российских оркестров, театров и музеев.
15 января 2018
Российские музеи присоединятся к Международной акции #MuseumSelfie
17 января в сети пройдет Международная твиттер-акция #MuseumSelfie, цель которой — популяризация музеев.
15 января 2018
Лекции в Москве
Современное искусство, философия Запада и Востока, музыкальный авангард и дизайнерские журналы.
12 января 2018