Музеи

Отмечаем Масленицу. Подборка событий в Центральной России

Мастер-класс по созданию чучела Масленицы и мастер-шоу «Ковка сковороды», представление о золовкиных посиделках и блины по рецепту певицы Марии Мордасовой. В подборке портала «Культура.РФ» — праздник Масленицы в Центральной России.

БЕЛГОРОД: ТЕАТРАЛИЗОВАННЫЙ ПРАЗДНИК «МАСЛЕНИЧНЫЕ ЗАБАВЫ»

В Белгородском государственном музее народной культуры пройдет театрализованное представление. Фольклорный ансамбль «Ладовицы» подготовил для гостей праздника народные игры и обрядовые песни, «карусель» из цветных лент и конкурс частушек. Ждет всех и традиционное масленичное угощение — ароматные блины с самыми разными начинками.

Подробнее о фольклорно-театрализованном празднике «Масленичные забавы».


ВОРОНЕЖ: «МАСЛЕНИЦА, УГОЩАЙ! ВСЕМ БЛИНОЧКОВ ПОДАВАЙ!»

Встреча в Музее-квартире им. М.Н. Мордасовой начнется с обзорной экскурсии по музею. Здесь хранятся фотографии и письма, музыкальные инструменты и концертные костюмы народной артистки СССР. Масленичные блины в этот день приготовят по семейному рецепту Марии Мордасовой, а потом для гостей пройдет концерт. Русские народные песни исполнят ансамбли «Желанушка», «Сударушка», «Субботея».

Подробнее о программе «Масленица, угощай! Всем блиночков подавай!».


ТАМБОВ: ПРАЗДНИК«ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ»

Культурно-досуговый центр «Мир» приглашает проводить зиму играми, хороводами со скоморохами и песнями — их исполнят коллективы Тамбовской области. Также в «Мире» пройдет представление о шестом дне Масленицы, На Руси его называли золовкиными посиделками. В этот день невестки устраивали вечера для золовок и других родственников мужа. В фойе центра откроется выставка-продажа: здесь можно будет купить традиционные сувениры, блины и чай.

Подробнее о празднике «Золовкины посиделки».


КАЛУГА: ФОЛЬКЛОРНЫЕ ПОСИДЕЛКИ«ПРЕДАНЬЕ СТАРИНЫ ГЛУБОКОЙ»

Программа Центральной городской библиотеки им. Н.В. Гоголя посвящена истории Масленицы, ее традиционным символам и обрядам. Гостям расскажут, как раньше называли дни масленичной недели и как отмечали каждый из них. Также в программе — игры и конкурсы, песни и танцы, викторины, концерт и праздничное угощение.

Подробнее о фольклорных посиделках «Преданье старины глубокой».


СМОЛЕНСК: МАСТЕР-КЛАСС «МАСЛЕНИЦУ НАРЯЖАЕМ, ЗИМУ ПРОВОЖАЕМ!»

Взятие снежного городка, игры на смелость и ловкость, конкурсы на лучшую песню и поговорку о проводах зимы, представление «Прощай, Зимушка-зима! Здравствуй, Масленица!» — все это ждет посетителей библиотеки № 6. Гостей научат делать чучело Масленицы и расскажут, как встречали весну в разных уездах Смоленской губернии, какие обряды здесь проводили и какие блюда готовили. Завершится творческая встреча чаепитием с блинами.

Подробнее о мастер-классе «Масленицу наряжаем, зиму провожаем!».


ТУЛА: ПРАЗДНИК «ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА НА ТУЛЬСКИХ РЕМЕСЛЕННЫХ УЛИЦАХ»

На празднике Масленицы в Центре народного творчества ОЦРИНКиТ пройдет концерт фольклорных ансамблей Тульской области, мастер-классы, интерактивная программа «Солнце в окнах и наличниках» и катание с гор. Этнографическая выставка «Утро перед венцом» посвящена старинным свадебным обрядам Тульской губернии конца XIX — начала XX века. В конце праздника пройдет мастер-шоу «Ковка сковороды».

Подробнее о празднике «Широкая Масленица на тульских ремесленных улицах».


ЯРОСЛАВЛЬ: ПРОГРАММА «ПРОЩАЙ, ЗИМА, ПРИХОДИ, ВЕСНА!»

На музыкально-литературном вечере в Ярославской областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих выступят ансамбль «Иволга» и хор «Варенька», которые исполнят русские народные песни. Гостям расскажут о старинных масленичных традициях, а потом угостят горячим чаем с блинами.

Подробнее о программе «Прощай, зима, приходи, весна!».


МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, ДЕРЕВНЯ БОРОДИНО: ПРОГРАММА «МАСЛЕНИЦА НА БОРОДИНСКОМ ПОЛЕ»

На Масленице в Визит-центре музея-заповедника «Бородинское поле» будут хороводы и скоморохи, битва за снежную крепость и катание на лошадях. Для гостей проведут традиционные конкурсы — метание метел, перетягивание каната, покорение ледяного столба. Также здесь пройдет военно-историческая реконструкция февральских боев 1917 года.

Подробнее о программе «Масленица на Бородинском поле».

Подробнее о Масленице в Москве и Московской области.

Смотрите также

Выставка «Неожиданный Малевич» откроется в Русском музее
Зрители увидят не выставлявшиеся ранее работы мастера.
15 ноября 2018
Определились лидеры первой недели голосования «Мой любимый музей»
В топ-25 попали не только столичные, но и региональные музеи.
12 ноября 2018
Выставка «Сокровища музеев России» откроется в московском Манеже
Самые значимые экспонаты из 50 российских музеев.
2 ноября 2018