Театры

Музей архитектуры имени Щусева представляет спектакль «Между двумя»

В феврале в Государственном музее архитектуры имени А.В. Щусева состоится первый московский показ проекта Инженерного театра АХЕ «Между двумя». Эта серия из пяти спектаклей основана на древней Тибетской книге мертвых «Бардо Тодол» и объединена мотивом исследования загробной жизни и состояний, которые проходит человеческая душа с момента смерти до перерождения.

В переводе на русский язык слово «бардо» означает некое промежуточное состояние. Каждый из пяти спектаклей «Между двумя» представляет отдельную историю о путешествии в загробный мир и проводит зрителей в изменчивое «постмортальное» состояние, которое они разделяют с актерами — ведь границ между сценой и зрительным залом в проекте Инженерного театра АХЕ нет. Авторы «Между двумя» убеждены, что спектакль-рефлексия о смерти должен быть максимально живым, поэтому каждая постановка соединяет различные театральные практики и жанры, например «новую драму», перформанс, мистерию, маскарад и другие. А декорации, способные адаптироваться под любое пространство, перетекают из показа в показ в новом состоянии: деформированные или и вовсе разрушенные актерами.

«Нам было интересно посмотреть, какой может быть сценография в условиях отсутствия сцены, когда декорации и атрибутика спектаклей перетекают из одной формы в другую, — рассказала порталу «Культура.РФ» заместитель директора Музея архитектуры имени Щусева Александра Степина. — Идея театра АХЕ отлично вписывалась в концепцию нашей выставки «Мир-театр. Архитектура и сценография в России», которая посвящена исследованию возможностей театрального пространства. Уверена, зритель не останется равнодушен к вечной теме жизни, смерти и посмертного существования, в которое им удастся проникнуть во время спектакля».

Показы метаспектакля Инженерного театра АХЕ «Между двумя» пройдут в Государственном музее архитектуры имени А.В. Щусева с 7 по 15 февраля.

Смотрите также

Театральный марафон стартует 18 января
Церемония открытия, старинный балет и выставки, посвященные истории театра.
11 января 2019
Театральная олимпиада — 2019
Самая масштабная за всю историю.
26 декабря 2018
Всероссийский театральный марафон стартует в январе во Владивостоке
В крупнейшем проекте Года театра примут участие все 85 регионов России.
12 декабря 2018