Музеи

Дополненная реальность и чудеса реставрации

До 22 октября 2016 года в московском парке «Сокольники» расположилась уникальная реставрационная фотовыставка с элементами дополненной реальности. На Главной аллее парка выставлено 20 фотопанно с изображением музейных предметов, отреставрированных в Центре имени Грабаря. Впервые о реставрации музейных экспонатов можно узнать с помощью технологий дополненной реальности.

Как выглядела ваза рубинового стекла, разбитая почти на 70 мелких осколков, как была найдена среди дров деревянная статуя ангела и какие открытия были сделаны в ходе реставрации 500-летней ксилографии Дюрера?

Узнать интересные факты о процессе реставрации, увидеть музейные экспонаты в том виде, в каком они были до поступления в реставрационные мастерские, и сравнить с тем, как они выглядят сейчас, а также поделиться всей этой информацией с друзьями в соцсетях — все это возможно благодаря мобильному приложению Центра имени Грабаря и фотовыставке с элементами дополненной реальности «Искусство реставрации».

За каждым из представленных экспонатов стоит удивительная история восстановления. Будь то пострадавшая в пожаре картина, изображение на которой оказалось полностью скрыто под белой пленкой разложившегося лака, или икона, на которой под масляной живописью XIX века удалось обнаружить композицию, созданную столетиями ранее на совсем другой сюжет.

Для того чтобы узнать о прошлой жизни каждого из представленных предметов, достаточно навести на его изображение камеру смартфона или планшета с мобильным приложением Центра имени Грабаря. Приложение позволит не только сравнить, как выглядели памятники истории и искусства до, в процессе и после реставрации, но и узнать интересную информацию о музейных экспонатах.

Благодаря тому, что на Главной аллее «Сокольников» есть вайфай, скачать бесплатное мобильное приложение Центра имени Грабаря можно непосредственно в парке.

Проект реализуется при поддержке Министерства культуры РФ.

Смотрите также

Редкие фотографии из истории российских театров выставили в Мариинке
Выставка «Человек размером с дом» расскажет о наследии Дмитрия Брусникина
Выставка в Новом Манеже расскажет историю театра в России
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.