Музеи

«Какие дети — такой и народ»

Никита Михалков предложил создать в России Министерство по делам детей и подростков, которое займется образованием, воспитанием и культурным развитием.

«Нельзя объединять науку и образование, образование с наукой в одном министерстве, это разные задачи». Министерство должно заниматься только вопросами детства и юношества и использовать для этого все возможные ресурсы. «Какие дети — такой и народ», — привел режиссер слова своего отца, поэта Сергея Михалкова.

С участниками Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида» Никита Михалков также говорил о российском кино: чем отличается современная школа режиссуры от советской, как молодым режиссерам искать собственное «я» и создавать нужную атмосферу на съемочной площадке.

«Вся съемочная группа — это энергетический заряд для актера, который находится в кадре. Вы должны понять, что атмосфера на съемочной площадке — она без границ, что в кадре, что за камерой. Если нет единого дыхания между группой за камерой и актерами, то вы не можете рассчитывать на стопроцентную отработку».
Никита Михалков

Особое внимание режиссер уделил современному детскому кинематографу. «Сегодня в России редко выходят детские фильмы, потому что воспитательная функция отделена от системы образования», — считает Никита Михалков.

«И вопрос детского кино, и все вопросы, связанные с нашими детьми, — все это должно быть отражено в государственной программе воспитания детей и подростков».
Никита Михалков

Смотрите также

О русских потехах XVII–XX веков расскажут в Историческом музее
Куда сходить в Санкт-Петербурге 12 и 13 октября
Куда сходить в Москве 12 и 13 октября
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.