Музеи

«Звук И». Музыка, которую можно посмотреть и потрогать

Выставка «Звук И» в Центральном музее музыкальной культуры Всероссийского музейного объединения имени Глинки — это аттракцион, который меньше всего ожидаешь найти в консервативном музее. Настоящее путешествие во вселенную звука. Звук здесь разложили на мельчайшие составляющие, извлекли отовсюду и придали ему форму. Все экспонаты не просто можно, а нужно трогать, ведь, только взаимодействуя с ними, можно понять поставленный эксперимент. «Культура.РФ» отправила на инновационную выставку Екатерину Серых.

Мнение: «Подобной выставки точно не было ни в одном музее России, а может, и мира. Фантастический опыт для взрослых и детей».

Вибрирующая темная комната

Вход в первый зал — как прыжок в космос: из холла с мраморной лестницей и хрустальными люстрами попадаешь в вибрирующую темную комнату. На стенах двигаются лазерные волны в ритме звука, который ощущается всем телом, — это усиленное биение сердца.

Дальше можно почувствовать себя властелином природы: прыжками разрушать горы, силой легких создавать порывы ветра, которые сорвут все листья с деревьев. На ветер у меня сил не хватило, а вот натренированные музыканты устроили ураган.


Что звучит в бочках?

В зале о звуках города постарались приручить ежедневную какофонию, которая нас окружает — музыкальными инструментами становятся бутылки и кастрюли, старые лопаты и трубы. В бочки «пойманы» звуки городов: Дели, Лондона, Парижа, Нью-Йорка, Пекина, Мадрида и, конечно, Москвы. Вынырнув из них, можно стаканом послушать соседей.


Физика звука

В физике звука собраны приборы, которые изучают его свойства с научной точки зрения. И снова все можно трогать, крутить, включать и выключать. Можно посмотреть, как от неслышного нам ультразвука вибрирует вода или мельчайшие песчинки. Мне больше всего понравилась комната с басами, где все внутри дрожит от громкого низкого звука, и наушники, в которых можно услышать изменение силы звука в герцах. После такого опыта Гц и дБ перестанут быть непонятными, ничего не значащими буквами.


Битбокс или скрипка

Когда природа и физика звука изучены, можно приступать к музыке. Узнать, к какому тембру относится свой голос, и даже посмотреть, как он выглядит, послушать, как звучат движения тела, — это лишь малый список того, что можно сделать в музыкальной части выставки. Те, кто не боятся быть услышанными, могут поучиться битбоксу, а для стеснительных есть беззвучные музыкальные инструменты, которые слышны лишь исполнителю.


Место дирижера вакантно

Завершает всё экспресс-курс по всем музыкальными жанрам и мастер-класс по дирижированию от самого Юрия Башмета. Нужно выбрать мелодию и внимательно повторять движения палочки. Самое удивительное, что оркестр действительно изменяет свою игру в зависимости от того, как машет руками экспериментатор.

Посмотреть расписание интерактивной выставки.

Смотрите также

Выставка «Игра с шедеврами: от Анри Матисса до Марины Абрамович» откроется в Еврейском музее
Она будет построена как аттракцион.
13 февраля 2019
Фотобиеннале «Мода и стиль в фотографии — 2019» стартует в Москве
40 выставок организуют в столице в течение года.
13 февраля 2019
Выставка экспериментальной фотолаборатории Magnum Live Lab/19 открылась в «Зарядье»
На ней можно увидеть фотографии Москвы, сделанные авторами из разных стран.
12 февраля 2019