Театры

Опен-эйр для «Дяди Вани»

Премьера новой постановки одной из самых знаменитых пьес Антона Чехова прошла музее-заповеднике «Мелихово» — имении писателя. Зрители смогут увидеть спектакль 20 и 23 июля, а также 2, 9, 12, 15, 19 и 25 августа.

Актеры спектакля «Дядя Ваня»

От предыдущих проектов этот спектакль отличает то, что он создан непосредственно для Мелихова: интерьеры старинного дома, его фасад и терраса, на которой обычно и играют все спектакли, привозимые в усадьбу, станут не просто фоном для работы актеров, а частью постановки.

За новую версию «Дяди Вани» взялся режиссер Искандэр Сакаев — автор знаменитого спектакля «Чехов. Комедия. Чайка», взбудоражившего весь театральный Минск в прошлом году. Тогда режиссер обнажил острую иронию Чехова, показав зрителям безжалостного и яркого писателя. Теперь Сакаев сконцентрировался на внутреннем мире его героев.

«Главная идея постановки в том, что нельзя жить иллюзиями, но и без иллюзий жить нельзя. Дядя Ваня живет в своем придуманном мире, но когда он его разрушает — что за жизнь остается? Мне, как режиссеру, нравится работать с Чеховым: у этого уникального автора все персонажи имеют свою подноготную, которую очень интересно находить и вытаскивать. Гениальность Чехова в кажущейся простоте, которая на самом деле очень глубокая. Добраться до этого глубинного уровня — всегда маленькая победа».
Искандэр Сакаев, режиссер

Выбор площадки для нового спектакля неслучаен. Именно в Мелихове Чехов работал над «Дядей Ваней»; целый ряд эпизодов из жизни в усадьбе, которые мы можем найти в чеховских дневниках, нашли свое отражение в пьесе. Авторы обещают использовать минимальное количество реквизита, однако до начала спектакля гости пройдут «за кулисы» — в дом писателя, а уже после третьего звонка попадут в «зал» — открытую площадку перед террасой.

Премьерные показы «Дяди Вани» в постановке Искандэра Сакаева приурочены к 120-летию пьесы. Проект создан при участии Министерства культуры Московской области, Литературно-мемориального музея-заповедника «Мелихово» и Благотворительного фонда Олега Ефремова.

«Чехов с неслыханной щедростью одарил как сверстников, так и потомков некоей моделью для размышлений. Наличие у нас такого автора — это какое-то бесконечное режиссерское счастье, я считаю. Как распорядится этой моделью режиссер — всегда загадка. Искандэр — человек молодой, эрудированный. <…> А еще он удивительно работает с актерами, выстраивая безупречный ансамбль в рамках постановки. И я думаю, этот театральный проект расскажет нам о знакомой пьесе что-то новое, чисто искандэровское».
Анастасия Ефремова, театральный критик, руководитель Благотворительного фонда Олега Ефремова

Театральные постановки и экранизации «Дяди Вани» на портале «Культура.РФ»: