Музеи

Культурный Ярославль. 9 событий июня

Выставки, спектакли и концерты, которые пройдут в Ярославле в первый летний месяц, познакомят с другими эпохами и культурами. Вы сможете послушать японскую поэзию, увидеть, во что играли дети 100 лет назад, научиться гончарному делу… Остается только изучить подборку и выбрать мероприятие на свой вкус.

Выставка «Дамская сумочка»

Одному из главных атрибутов женского гардероба посвящена целая экспозиция. В числе экспонатов — современные сумочки и раритетные экземпляры прошлых столетий. Некоторые из них выполнены из необычных материалов, таких как панцирь черепахи или раковины. Украшенные вышивкой, бисером и аппликацией, они поражают многообразием форм и материалов. Что в них носили, как с их помощью отпугивали хулиганов, кто занимался их дизайном — расскажет экскурсовод.

Подробнее о выставке «Дамская сумочка».


Выставка «Все мы родом из детства»

Как сильно отличаются увлечения современных детей и тех, кто был рожден в XIX веке? Во что играли наши родители и бабушки с дедушками, когда были маленькими? Ответы на эти вопросы наглядно демонстрирует выставка в Ярославском музее-заповеднике. Посетители увидят в витринах старинные учебники, одежду, машинки, фотографии и кукол.

Подробнее о выставке «Все мы родом из детства».


Спектакль-концерт «Театральный блюз»

На сцене Театра драмы имени Федора Волкова актеры будут играть и петь, знакомя зрителей с джазовой музыкой ХХ века. Прозвучат мелодии из репертуара Эллы Фицджеральд, Фрэнка Синатры, Луи Армстронга, Генри Манчини и других выдающихся исполнителей. Гости вечера смогут подпевать джаз-бэнду, который исполнит всемирно известные комопзиции — «Bésame mucho», «The Girl from Ipanema» и «Blue Moon».

Подробнее о спектакле-концерте «Театральный блюз».


Фестиваль «Живая глина»

На мастер-классах профессиональные гончары покажут, как из простых кусочков глины создать шедевр декоративно-прикладного искусства. Работая за гончарным кругом, можно будет изготовить оригинальные подарки себе и родным. В дни фестиваля будет проходить конкурс керамистов, посвященный 80-летию с момента основания Ярославской области.

Подробнее о фестивале «Живая глина».


Программа «Все в одном, одно во всем»

На вечере в Музее зарубежного искусства прозвучат стихотворения хокку и танка. Экскурсия по выставке «Путешествие в страну сакуры» познакомит с особенностями культуры Японии второй половины XIX — начала XX века (период Мэйдзи). В Саду экзотических растений прозвучит народная японская музыка, джаз и мелодии из фильмов.

Подробнее о программе «Все в одном, одно во всем».


Выставка «Воплощенная мечта»

На выставке в Митрополичьих палатах собраны изделия из фарфора. Секреты производства этого материала некогда приравнивались к государственной тайне. Около 300 фарфоровых сервизов, статуэток, ваз удалось собрать частному коллекционеру Ирине Красильниковой. Больше половины экспонатов раньше нигде не выставлялись.

Подробнее о выставке «Воплощенная мечта».


Представление «Горская легенда о любви»

В цирковое представление вошли выступления воздушных гимнастов, клоунов и дрессировщиков. Главный номер программы — конный аттракцион «Горская легенда о любви» от лучшего наездника отечественного цирка Тамерлана Нугзарова. Аттракцион собрал высшие награды престижных международных конкурсов циркового искусства. В июне в Ярославле пройдет 12 представлений.

Подробнее о представлении «Горская легенда о любви».


Спектакль «Пряничный домик»

Спектакль театра кукол начинается как экскурсия по сказочному миру. Экскурсовод знакомит зрителей с героями сюжетов братьев Гримм. Кукольные персонажи представят историю Гензеля и Гретель, которые попали в дом к злой колдунье. Только самое настоящее волшебство поможет им выбраться из дремучего леса и найти тропинку домой.

Подробнее о спектакле «Пряничный домик».


Концерт «Плескалось багровое знамя…»

Программа посвящена 75-летию со дня начала Великой Отечественной войны. Фронтовые песни и стихотворения советских авторов напомнят, какой ценой досталась стране Победа. Произведения Константина Симонова, Евгения Евтушенко, Андрея Вознесенского прозвучат в исполнении мастера художественного слова Льва Евилевича.

Подробнее о концерте «Плескалось багровое знамя…».

Смотрите также

Выставка работ Василия Поленова открылась в Новой Третьяковке
Куда сходить в Санкт-Петербурге 19 и 20 октября
Куда сходить в Москве 19 и 20 октября
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.