Музеи

28 уникальных картин из частного собрания представили в Музее Пушкина

В Государственном музее Пушкина открылась выставка «Созданья искусств и вдохновенья». Впервые в истории музея в контексте постоянной экспозиции «Пушкин и его эпоха» будут представлены портреты из частной коллекции. Выставка продлится до 25 сентября.

Посетители музея смогут увидеть работы Дмитрия Левицкого, Владимира Боровиковского, Ореста Кипренского, Василия Тропинина и других знаменитых художников конца XVIII — первой трети XIX века, живших и работавших в России.

Открытие выставки приурочено к предстоящему дню рождения Александра Пушкина. Многие персонажи, изображенные на портретах, были современниками поэта или предвосхитили ту эпоху, в которую он жил и творил. С некоторыми из них поэт был знаком лично. Выставка оформлена так, чтобы гости не только познакомились с новыми произведениями искусства, но и дополнили свое представление о XVIII и XIX веках — политических настроениях, быте, культуре и искусстве того времени.

На картинах, которые будут выставлены в музее, есть представители царской династии Романовых, аристократов эпохи Пушкина, а также безымянных знатных дам. На полотнах знаменитых художников Гавриила Яковлева, Тимофея Неффа и Вильгельма Голике зритель увидит типажи людей из народа — рыбака-итальянца, пастушка и соррентийской девушки.

Некоторые полотна заслуживают особого внимания. Например, портрет Петра I работы Яна Купецкого раньше не был известен в России. На портрете Александра I кисти Владимира Боровиковского на плечах императора мы видим мантию. Исследователи выяснили, что она была написана поверх завершенной работы и не принадлежит кисти Боровиковского.

Картина, изображающая Екатерину II, могла раньше находиться в Эрмитаже (об этом свидетельствуют записи 1900 года на обороте полотна). А портрет знатной дамы интересен тем, что в радужках ее глаз видны мазки киновари. Этот авторский прием Георг Кристоф Гроот использовал во многих своих работах.

Все представленные на выставке картины входят в частное собрание семьи Карисаловых. Среди коллекционируемых ими предметов есть не только живописные полотна, но и художественная мебель, а также изделия, выполненные в технике резьбы по кости.

Смотрите также

Куда сходить в Москве и Санкт-Петербурге 16 и 17 ноября
Первую выставку «Эрмитажа-Сибирь» посвятили оружейным традициям Ближнего Востока
Куда сходить в Москве и Санкт-Петербурге 9 и 10 ноября
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.