Три поросенка
Классика зарубежного кино

Три поросенка

Год выхода:
1933
Страна производитель:
США
Жанр:
Сказка
Длительность:
8 мин.
В ролях:
Билли Блэтчер, Пинто Колвиг, Дороти Комптон, Мэри Модер
Режиссёр:
Берт Джилетт

Несмотря на полученное в Кембридже образование, Джеймс Холивелл прославился тем, что очень любил портить старинные книги. Больше всего ему нравилось вырезать кусочки из фолиантов XVII века и вклеивать их в семейные фотоальбомы. За свою жизнь Джеймс испортил около 800 книг, которые он… сначала украл. Кстати, обвинение в краже книг сорвало его свадьбу с любимой девушкой по фамилии Филлипс. Больше того, после смерти отца невесты выяснилось, что тот оставил Джеймсу в наследство свою фамилию.


Став Холивелл-Филлипсом, Джеймс посвятил себя исследованию творчества Шекспира и коллекционированию английских потешек и сказок. В 1842 году он издал книгу «Детские стишки и истории», включающую сказку «Три поросенка». Парадокс, но почему-то именно она, а не похожая на нее история братьев Гримм «О волке и семи детях», стала одной из самых популярных сказок в мире. Настолько, что ее сюжет многократно использовался как в книгах, так и в кинематографе. Самым известным кинопродуктом стал короткометражный мультфильм, который в 1933 году снял режиссер Берт Джиллетт в серии Silly Symphonies для студии Disney.

Примечательно, что художником этого мультфильма стал Арт Бэббит. Тот самый, кто после прочтения трудов Зигмунда Фрейда мечтал изучать психиатрию, но из-за нехватки средств на обучение стал сначала коммерческим художником, а позже художником-мультипликатором. Кстати, одним из лучших в компании Disney, но вызывавшим откровенную неприязнь у самого Уолта. Возможно, из-за излишней склонности к психоанализу героев.
Как бы там ни было, именно Бэббит придумал и подарил студии таких героев, как Аист в «Дамбо», Джелетто в «Пиноккио», Злая королева в «Белоснежке и семи гномах», лучшего друга Микки-Мауса – Гуфи. И все сцены со Злым Волком в «Трех поросятах». Все они, кроме той, где волк переодевался евреем, были приняты Уолтом Диснеем.

В результате на экране появляются три поросенка, строящие себе дома. Неф-Неф и Наф-Наф, быстро построив свои домишки, один из дерева, другой из соломы, весело танцуют и посмеиваются над братом. И только Ноф-Ноф работает не покладая рук, строя свой дом из кирпича. Он не просто практичен, а отлично понимает, что бывает с теми, кто попадается Серому Волку.

Анимационный фильм «Три поросенка» оказался настолько хорош своей простотой и ненавязчивой манерой поучения, что Американская киноакадемия наградила его статуэткой «Оскар» как лучший анимационный короткометражный фильм. На фестивале в Венеции Уолту Диснею вручили золотую медаль за лучшую мультипликационную режиссуру.

Фильм занимает 11-е место в списке 50 величайших мультфильмов, составленном историком анимации Джерри Беком в 1994 году. А песня из этого мультфильма «Кто боится большого плохого волка?» стала одной из самых популярных в англоязычном мире: ее неоднократно цитировал в своих выступлениях Франклин Рузвельт.

В подборках

Московский кинофестиваль: начало истории
Первый Международный кинофестиваль в Москве  открылся картиной "Чапаев"

Смотрите также

Гамлет
Драма
1948
155 мин
Дерсу Узала
Приключения
1975
136 мин
Идиот
Драма
1951
166 мин