Крадущийся тигр, затаившийся дракон
Классика зарубежного кино

Крадущийся тигр, затаившийся дракон

Год выхода:
2000
Страна производитель:
Гонконг,США,Китай,Тайвань
Жанр:
Мелодрама
Длительность:
120 мин.
В ролях:
Чоу Юнь-Фат, Мишель Йео, Чжан Цзыи, Чан Чэнь, Сихун Лун, Пеи-пеи Ченг, Фа Зенг Ли, Сянь Гао
Режиссёр:
Энг Ли

Тайваньский режиссер и продюсер Энг Ли всегда снимал, что хотел, не задумываясь, насколько успешным окажется его новый фильм. Парадокс заключается в том, что в результате все его работы оказывались чрезвычайно популярными. И все же те, кто знаком с творчеством Ли, делятся на две категории. Критики считают, что у его фильмов нет собственного стиля, а поклонники уверены в том, что он крайне разноплановый режиссер.

Энг Ли родился на Тайване, но учиться решил в Америке. Во время учебы в Нью-Йоркском университете Ли принял участие в съемках одного из первых фильмов Спайка Ли. После чего Энг довольно быстро снял свою дебютную работу, драматическую комедию «Нажимая на рычаги» о пожилом мастере тай-чи, приехавшем в Нью-Йорк навестить сына. Фильм сразу получил «Золотого медведя» в Берлине. За ним последовали другие фильмы и следующие награды.

Но прошло еще 8 лет, прежде чем Энг Ли вплотную подошел к осуществлению давней мечты снять фильм о боевых искусствах. Причем не любой фильм, а совершенно конкретный. В 30-е годы прошлого века китайский писатель Ду Лу Ванг (Du Lu Wang) издал сагу «Железный журавль», состоящую из пяти книг. Ли прочел ее в 1994-м и в течение 6 лет мечтал экранизировать четвертую часть – «Крадущийся тигр».

«Крадущийся тигр, затаившийся дракон» – идиоматическое выражение, обозначающее на китайском примерно то же, что на русском пословица «В тихом омуте черти водятся». Этот смысл стоит помнить, ведь события происходят в Древнем Китае, когда великий воин Ли Мубай (Чоу Юнь-Фат), осознав, что не может достичь совершенства, пока не отомстит за смерть своего наставника, внезапно прервет свою медитацию. Он возвращается к любимой Ю Шу Лиен (Мишель Йео), конечно же, не менее искусному бойцу, чем сам Ли. Но что-то не дает покоя Мубаю, и он посылает Ю в Пекин, отправляя с ней свой меч «Зеленая судьба». В первую же ночь меч пропадает.

Сказочный сюжет о великой любви, преодолевающей все препятствия, лишь отражение философии, с которой Энг Ли хотел познакомить своих зрителей. А довершить погружение в китайскую мистику должен был микс из китайских традиций, учений и, конечно, завораживающих полетов и боев, задуманных режиссером с таким размахом, что даже работавший в «Матрице» мастер трюковых сцен Юэнь Ву-пин не смог реализовать некоторые из них. Движение энергий, стихий завораживает настолько, что режиссеру легко удалось заставить своих поклонников посмотреть двухчасовой фильм на мандаринском языке с субтитрами: тайваньские власти наложили вето на публикацию книги Ду Лу Ванга на других языках.

Впрочем, языковой барьер не помешал картине получить порядка 60 номинаций на всевозможных кинофестивалях и около 30 наград. В том числе четырех «Оскаров», включая приз за лучший фильм на иностранном языке. «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» стал самым успешным из выпущенных на китайском языке – в 2000 году в мировом прокате он заработал 213,5 млн долларов.

Смотрите также

Гамлет
Драма
1948
155 мин
Дерсу Узала
Приключения
1975
136 мин
Идиот
Драма
1951
166 мин