Крадущийся тигр, затаившийся дракон
Классика зарубежного кино

Крадущийся тигр, затаившийся дракон

Год выхода:
2000
Страна производитель:
Гонконг,США,Китай,Тайвань
Длительность:
120 мин.
В ролях:
Чоу Юнь-Фат
,
Мишель Йео
,
Чжан Цзыи
,
Чан Чэнь
,
Сихун Лун
,
Пеи-пеи Ченг
,
Фа Зенг Ли
,
Сянь Гао
Режиссёр:
Энг Ли

Тайваньский режиссер и продюсер Энг Ли всегда снимал, что хотел, не задумываясь, насколько успешным окажется его новый фильм. Парадокс заключается в том, что в результате все его работы оказывались чрезвычайно популярными. И все же те, кто знаком с творчеством Ли, делятся на две категории. Критики считают, что у его фильмов нет собственного стиля, а поклонники уверены в том, что он крайне разноплановый режиссер.

Энг Ли родился на Тайване, но учиться решил в Америке. Во время учебы в Нью-Йоркском университете Ли принял участие в съемках одного из первых фильмов Спайка Ли. После чего Энг довольно быстро снял свою дебютную работу, драматическую комедию «Нажимая на рычаги» о пожилом мастере тай-чи, приехавшем в Нью-Йорк навестить сына. Фильм сразу получил «Золотого медведя» в Берлине. За ним последовали другие фильмы и следующие награды.

Но прошло еще 8 лет, прежде чем Энг Ли вплотную подошел к осуществлению давней мечты снять фильм о боевых искусствах. Причем не любой фильм, а совершенно конкретный.
В 30-е годы прошлого века китайский писатель Ду Лу Ванг (Du Lu Wang) издал сагу «Железный журавль», состоящую из пяти книг. Ли прочел ее в 1994-м и в течение 6 лет мечтал экранизировать четвертую часть – «Крадущийся тигр».

«Крадущийся тигр, затаившийся дракон» – идиоматическое выражение, обозначающее на китайском примерно то же, что на русском пословица «В тихом омуте черти водятся». Этот смысл стоит помнить, ведь события происходят в Древнем Китае, когда великий воин Ли Мубай (Чоу Юнь-Фат), осознав, что не может достичь совершенства, пока не отомстит за смерть своего наставника, внезапно прервет свою медитацию. Он возвращается к любимой Ю Шу Лиен (Мишель Йео), конечно же, не менее искусному бойцу, чем сам Ли. Но что-то не дает покоя Мубаю, и он посылает Ю в Пекин, отправляя с ней свой меч «Зеленая судьба». В первую же ночь меч пропадает.

Сказочный сюжет о великой любви, преодолевающей все препятствия, лишь отражение философии, с которой Энг Ли хотел познакомить своих зрителей. А довершить погружение в китайскую мистику должен был микс из китайских традиций, учений и, конечно, завораживающих полетов и боев, задуманных режиссером с таким размахом, что даже работавший в «Матрице» мастер трюковых сцен Юэнь Ву-пин не смог реализовать некоторые из них. Движение энергий, стихий завораживает настолько, что режиссеру легко удалось заставить своих поклонников посмотреть двухчасовой фильм на мандаринском языке с субтитрами: тайваньские власти наложили вето на публикацию книги Ду Лу Ванга на других языках.

Впрочем, языковой барьер не помешал картине получить порядка 60 номинаций на всевозможных кинофестивалях и около 30 наград. В том числе четырех «Оскаров», включая приз за лучший фильм на иностранном языке.
«Крадущийся тигр, затаившийся дракон» стал самым успешным из выпущенных на китайском языке – в 2000 году в мировом прокате он заработал 213,5 млн долларов.

Смотрите также

Гамлет
Драма
1948
155 мин
Дерсу Узала
Приключения
1975
136 мин
Андалузский пес
Фантастика
1929
17 мин
Нетерпимость
Драма
1916
210 мин
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.