Подвиг разведчика
Художественные фильмы

Подвиг разведчика

Год выхода:
1947
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Длительность:
90 мин.
В ролях:
Павел Кадочников, Виктор Добровольский, Дмитрий Милютенко, Сергей Мартинсон, Михаил Романов, Борис Барнет, Елена Измайлова
Режиссёр:
Борис Барнет
Производитель:
Киевская киностудия

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Сценарий этой драматической ленты о разведчиках был написан по мотивам пьесы Михаила Маклярского «Подвиг остается неизвестным» в 1947 году. Сам Маклярский был полковником госбезопасности, поэтому в своей повести смог очень точно изобразить все детали жизни разведчиков.

В основу сюжета был положен подвиг советского разведчика Николая Ивановича Кузнецова, детали которого, в силу занимаемой должности, были хорошо известны Маклярскому. Николай Кузнецов под псевдонимом Пауль Зиберт в 1943 году взял в плен немецкого генерала Макса Ильгена, предотвратив масштабное наступление немцев под украинским Ровно.

Работа над картиной началась в 1946 году на Киевской киностудии. В этот первый послевоенный год любое невоенное производство было сопряжено с целым рядом трудностей, а уж творческий съемочный процесс и вовсе представлялся невыполнимой задачей. Съемочной группе не хватало элементарных вещей: грима, реквизита, материалов для декораций, костюмов и так далее. Не меньше хлопот доставляли и проблемы с электроснабжением. Но на съемки было отведено всего пять месяцев, поэтому коллектив фильма с головой ушел в съемочный процесс, решая бытовые задачи на ходу и как получится.

В эти пять месяцев предстояло сделать так много, что Барнет практически не спал. Вечером проходили съемки, днем шел монтаж, почти у всех членов коллектива на сон оставалось не больше двух часов.

АКТЕРСКИЙ СОСТАВ

В поисках актера на главную роль Борис Барнет приехал из Киева в Москву. Первоначально в роли Алексея Федотова Барнет предполагал снимать Николая Крючкова, с которым работал уже в нескольких фильмах и был очень высокого мнения о его актерском таланте и мастерстве, но худсовет сказал, что для этой роли Крючков слишком уж комиссар, слишком жесткий, слишком мужественный, что нужен кто-то, в ком эти качества сочетались бы с мягкостью, обаянием, интеллигентностью. Так появилась кандидатура Павла Кадочкина. Он успешно прошел кинопробы и был утвержден на главную роль. Своеобразного антигероя генерала Кюна сыграл сам Борис Барнет, хотя изначально он не предполагал никого играть, но в процессе осмысления сценария и репетиции некоторых сцен, режиссер понял, что только он сам видит образ немецкого генерала так, что картина не превращается в водевильный фарс. Ведь и у худсовета основной претензией к картине был именно образ генерала Кюна, который получился слабым, манерным, наивным, и пленение такого генерала не стоило ни ума, ни крови советского разведчика. Генерал должен был быть умным и сильным воином, настоящим врагом.

КИНОНАГРАДЫ

Премьера картины «Подвиг разведчика» состоялась 19 сентября 1947 года. В 1948 году создатели фильма «Подвиг разведчика» — режиссер Борис Барнет, художник Мориц Уманский, сценаристы Михаил Блейман, Константин Исаев, Михаил Маклярский и исполнитель главной роли Павел Кадочников — стали лауреатами Сталинской премии II степени.

Интересно, что театральная постановка пьесы «Подвиг остается неизвестным» состоялась уже после триумфальной премьеры фильма на сцене Московского драматического театра в 1948 году.

Информация для учителя.

Лекция о фильме «Подвиг разведчика»

Лекторы: актер Иван Жидков, кинокритик Сергей Каптерев, актер Владимир Конкин.

В подборках

Фильмы о войне
«На моей фамилии вся Россия держится. Иванов. Запиши. Или так запомнишь?»

Смотрите также

Маленькая Вера
Драма
1988
128 мин
«Иди и смотри»
Драма
1985
145 мин
Каменный цветок
Мелодрама
1946
87 мин
Золотой ключик
Фильм-сказка
1939
77 мин