Подвиг разведчика
Художественные фильмы

Подвиг разведчика

Год выхода:
1947
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Длительность:
90 мин.
В ролях:
Павел Кадочников, Виктор Добровольский, Дмитрий Милютенко, Сергей Мартинсон, Михаил Романов, Борис Барнет, Елена Измайлова
Режиссёр:
Борис Барнет
Производитель:
Киевская киностудия

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Сценарий этой драматической ленты о разведчиках был написан по мотивам пьесы Михаила Маклярского «Подвиг остается неизвестным» в 1947 году. Сам Маклярский был полковником госбезопасности, поэтому в своей повести смог очень точно изобразить все детали жизни разведчиков.

В основу сюжета был положен подвиг советского разведчика Николая Ивановича Кузнецова, детали которого, в силу занимаемой должности, были хорошо известны Маклярскому. Николай Кузнецов под псевдонимом Пауль Зиберт в 1943 году взял в плен немецкого генерала Макса Ильгена, предотвратив масштабное наступление немцев под украинским Ровно.

Работа над картиной началась в 1946 году на Киевской киностудии. В этот первый послевоенный год любое невоенное производство было сопряжено с целым рядом трудностей, а уж творческий съемочный процесс и вовсе представлялся невыполнимой задачей. Съемочной группе не хватало элементарных вещей: грима, реквизита, материалов для декораций, костюмов и так далее. Не меньше хлопот доставляли и проблемы с электроснабжением. Но на съемки было отведено всего пять месяцев, поэтому коллектив фильма с головой ушел в съемочный процесс, решая бытовые задачи на ходу и как получится.

В эти пять месяцев предстояло сделать так много, что Барнет практически не спал. Вечером проходили съемки, днем шел монтаж, почти у всех членов коллектива на сон оставалось не больше двух часов.

АКТЕРСКИЙ СОСТАВ

В поисках актера на главную роль Борис Барнет приехал из Киева в Москву. Первоначально в роли Алексея Федотова Барнет предполагал снимать Николая Крючкова, с которым работал уже в нескольких фильмах и был очень высокого мнения о его актерском таланте и мастерстве, но худсовет сказал, что для этой роли Крючков слишком уж комиссар, слишком жесткий, слишком мужественный, что нужен кто-то, в ком эти качества сочетались бы с мягкостью, обаянием, интеллигентностью. Так появилась кандидатура Павла Кадочкина. Он успешно прошел кинопробы и был утвержден на главную роль. Своеобразного антигероя генерала Кюна сыграл сам Борис Барнет, хотя изначально он не предполагал никого играть, но в процессе осмысления сценария и репетиции некоторых сцен, режиссер понял, что только он сам видит образ немецкого генерала так, что картина не превращается в водевильный фарс. Ведь и у худсовета основной претензией к картине был именно образ генерала Кюна, который получился слабым, манерным, наивным, и пленение такого генерала не стоило ни ума, ни крови советского разведчика. Генерал должен был быть умным и сильным воином, настоящим врагом.

КИНОНАГРАДЫ

Премьера картины «Подвиг разведчика» состоялась 19 сентября 1947 года. В 1948 году создатели фильма «Подвиг разведчика» — режиссер Борис Барнет, художник Мориц Уманский, сценаристы Михаил Блейман, Константин Исаев, Михаил Маклярский и исполнитель главной роли Павел Кадочников — стали лауреатами Сталинской премии II степени.

Интересно, что театральная постановка пьесы «Подвиг остается неизвестным» состоялась уже после триумфальной премьеры фильма на сцене Московского драматического театра в 1948 году.

Информация для учителя.

Лекция о фильме «Подвиг разведчика»

Лекторы: актер Иван Жидков, кинокритик Сергей Каптерев, актер Владимир Конкин.

В подборках

Фильмы о войне
«На моей фамилии вся Россия держится. Иванов. Запиши. Или так запомнишь?»

Смотрите также

12 стульев (с тифлокомментариями)
Комедия
1971
155 мин
Зеркало (с тифлокомментариями)
Драма
1974
102 мин
Цареубийца (с тифлокомментариями)
Драма
1991
104 мин
Жестокий романс (с тифлокомментариями)
Мелодрама
1984
145 мин