Дети райка
Классика зарубежного кино

Дети райка

Год выхода:
1945
Страна производитель:
Франция
Жанр:
Мелодрама
Длительность:
190 мин.
В ролях:
Арлетти, Жан-Луи Барро, Пьер Брассёр, Пьер Ренуар, Мария Казарес, Гастон Модо, Фабьен Лорис, Марсель Перес
Режиссёр:
Марсель Карне

Благодаря состоянию родителей Жак Превер имел возможность избрать праздную жизнь бонвивана и богему как среду обитания. Среди его друзей – художники Пабло Пикассо, Сальвадор Дали, Рене Магритт, поэт Гийом Аполлинер. Превер и сам баловался сочинением едких памфлетов и сюрреалистических стихов. Стихи ему удавались настолько хорошо, что их с удовольствием перекладывали на музыку и исполняли Катрин Соваж, Ив Монтан, Марлен Дитрих, Серж Генсбур и Эдит Пиаф.

В конце 30-х годов Жак знакомится с режиссером Марселем Карне. В результате их творческого союза французский кинематограф обогатился направлением, названным впоследствии «поэтический реализм». Вместе они сняли «Набережную туманов» и «День начинается».

Но, безусловно, вершиной их совместного творчества стала драма «Дети райка» – отзвук величайшего романа, Лунного Пьеро и замужней дамы Мадлен, развивавшегося на глазах всего Парижа. В театре «Фонамбюль» встречаются саркастичный реформатор сцены, легендарный артист Фредерик Леметр (Жан-Луи Барро), великий трагик, Белый Пьеро Батист Дебюро (Пьер Брассёр) и не менее знаменитый убийца, мечтающий о славе поэта, Пьер-Франсуа Ласенер (Марсель Эрран).

Они совершенно не похожи, но при этом прекрасно дополняют друг друга. И все они влюблены в роковую красавицу Гаранс (Арлетти).

Границы замкнутого театрального мира взрывают улицы Парижа, по которым свободно гуляют задетое уязвленное самолюбие, гаденькая ревность, черствый эгоизм, жажда обладания. Но главное – бескорыстная любовь. И, влюбившись, Батист становится великим мимом, Леметр открывает для себя полноту драматического образа Отелло, а непризнанный поэт Ласенер решается увековечить пережитое и увиденное в стихотворных стоках. Таков он, мир настоящего Райка, где одинокий Белый Пьеро – олицетворение тонкой человеческой души, Леметр символизирует свободный, вольнолюбивый дух парижских подмостков, а Ласенеру остались холодный разум, рассудок и горячее сердце. Как ни удивительно, только объединившись, они смогут доиграть до конца спектакль под названием «жизнь». А потому «Дети райка» – это и фарс, и пантомима, и буффонада, и трагедия одновременно. Фильм оказался невероятно хорош и, несмотря на то что действие его происходит в 20–30-е годы прошлого века, вне времени. По результатам опроса кинокритиков и киноведов в 1995 году он был назван лучшим французским фильмом столетия.

Картина была номинирована на «Оскар» в категории «Лучший оригинальный сценарий», но осталась без награды Американской киноакадемии. Зато ее по достоинству оценили на Венецианском кинофестивале, наградив Золотой медалью.

Смотрите также

Гамлет
Драма
1948
155 мин
Дерсу Узала
Приключения
1975
136 мин
Идиот
Драма
1951
166 мин