Адаптация
Документальные фильмы

Адаптация

Год выхода:
2015
Страна производитель:
Россия
Длительность:
26 мин.
Режиссёр:
Никита Сутыркин
Производитель:
ООО «Аллегро фильм»

Документальный фильм режиссера Никиты Сутырина «Адаптация» рассказывает о детях ненцев-оленеводов и их жизни в Заполярье. В раннем детстве они вынуждены покидать родителей и уезжать из тундры в интернат в жилом поселке, чтобы там в тепле пережить зиму, научиться читать и писать по-русски, пользоваться деньгами и современной техникой. Однако обучают их в полузаброшенном поселке Советский среди развалин, пустых домов и шахт. Сутырин показывает, как здесь обустроен быт детей, как они проводят время, где и во что играют. Выбор развлечений невелик, и маленькие подопечные часто оказываются предоставлены сами себе. А весной детей отправляют обратно в тундру.

Материалы для фильма собирали в Республике Коми, в окрестностях Воркуты. Съемочная команда работала здесь почти год. Зрители увидят заброшенные улицы шахтерского поселка и полярные пейзажи с чумами ненцев и стадами оленей. В фильм включили и интервью режиссера с мальчиком-ненцем, который рассказывает о своей жизни на Большой земле.

Смотрите также

Церемония
Документальное
2015
58 мин
Корыто лыжи велосипед
Документальное
2013
44 мин
Многоконфессиональная Россия. Фильм второй
Документальное
2013
26 мин
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.