Последние луны
Спектакль

Последние луны

Театр имени Евгения Вахтангова

Год выхода:
2014
Страна производитель:
Россия
Длительность:
155 мин.
В ролях:
Василий Лановой
,
Елена Сотникова
,
Олег Макаров
,
Ирина Купченко
,
Сергей Юшкевич
,
Инна Алабина
,
Елена Мельникова
,
Дарья Пешкова
,
Нина Нехлопоченко
,
Агнесса Петерсон
,
Евгений Федоров
,
Анатолий Меньщиков
,
Римас Туминас
Режиссёр:
Римас Туминас

«Последние луны» — трагедийный спектакль Римаса Туминаса на сцене Вахтанговского театра. В качестве литературной основы режиссер использовал два произведения, объединенные одной темой: взаимоотношения взрослых детей с их состарившимися родителями. Для первой части спектакля Туминас выбрал пьесу итальянского автора Фурио Бордона «Последние луны», для второй — немецкого драматурга Гарольда Мюллера «Тихая ночь».

В первом акте сын отправляет отца в дом престарелых. Переживаниями пожилой человек делится со своей уже умершей женой. Несмотря на то что супруги уже нет в живых, герой видит ее наяву. Режиссер визуализирует этот внутренний разговор с ней и как бы переносит основное действие в воображение старика. Главную роль сыграл Василий Лановой. Во второй части спектакля подобную ситуацию переживает главная героиня пьесы Мюллера в исполнении Ирины Купченко. Она уже находится в пансионате и каждый день тоскует по ласке и заботе сына.

Сценографию и костюмы к спектаклю создала Мария Митрофанова. Она использовала минимум декораций: в скромную комнату отца она поставила кресло и книги, а в пансион, где обитает мать, — две железные кровати и шкафы. На сцене не появляется ярких предметов. Одеты герои также скромно. Все внимание в постановке Митрофанова стремилась приковать к главным героям, их диалогам и переживаниям.