Ричард III
Спектакль

Ричард III

Театр имени Евгения Вахтангова

Год выхода:
2018
Страна производитель:
Россия
Жанр:
Трагедия
Длительность:
190 мин.
В ролях:
Максим Севриновский
,
Ольга Тумайкина
,
Игорь Карташов
,
Елена Сотникова
,
Ксения Кубасова
Режиссёр:
Автандил Варсимашвили

Новое прочтение шекспировской трагедии «Ричард III» представил грузинский режиссер Автандил Варсимашвили. Вместе со своей творческой командой он ушел от исторической подоплеки произведения и создал спектакль, который не принадлежит ни к какой конкретной эпохе. Вневременной характер пьесы постановщики подчеркнули декорациями и костюмами.

Оформил спектакль сценограф Мириан Швелидзе. Декораций в постановке немного: на сцене стоит трон, помост и стена. Но по ходу действия им находится новое, оригинальное применение. Помост, например, становится Тауэрским мостом и огромным столом в банкетном зале королевского дворца.

Над костюмами героев работал художник Тео Кухианидзе. Их наряды весьма просты: длинные пальто, скромные платья и солдатские ботинки. Большая часть выполнена в двух цветах — сером и черном, что соответствует мрачному духу трагедии. Маски-грим от Ольги Калявиной завершили готические образы героев. А музыкальное оформление Элисо Орджоникидзе — произведения Майкла Наймана, Рэнди Ньюмана и Якова Бобохидзе — создало на сцене гнетущую атмосферу ужаса и смуты.

Роли в спектакле Автандила Варсимашвили исполняют преимущественно молодые актеры театра. Ричарда III играет Максим Севриновский, также в постановке участвуют Ольга Тумайкина, Игорь Карташов, Елена Сотникова и Ксения Кубасова.