Война, которой не было
Спектакль

Война, которой не было

Театр «Ельцин-центра»

Год выхода:
2018
Страна производитель:
Россия
Длительность:
66 мин.
Жанр:
Драма
В ролях:
Екатерина Соколова
,
Иван Попов
,
Дмитрий Зимин
Режиссёр:
Семен Серзин

Режиссер Семен Серзин поставил спектакль «Война, которой не было» по дневникам Полины Жеребцовой «Муравей в стеклянной банке». Серзин стремился сохранить точность авторского текста, поэтому основной акцент сделан именно на нем, а не на режиссерских приемах.

Он представил произведение в форме моноспектакля. На сцене девушка в белом платье читает свой дневник и рассказывает, что происходит с ней, мамой, соседями, одноклассниками в разные периоды жизни. Основное действие начинается в 1994 году — тогда девятилетняя Полина Жеребцова начала вести дневник обо всем происходящем в родном городе Грозном. Записки охватывают 10 лет жизни автора: спокойный период, две чеченские кампании и «мирное» время после них. Они передают переживания героини — ребенка, потом подростка, девушки. За это время она испытывает первую любовь, сталкивается с межнациональной ненавистью и пытается справиться с новыми тяжелыми условиями в полуразрушенном городе.

Декорации и костюмы для спектакля создала художница Александра Микляева. На темной, засыпанной углем сцене во время постановки горит одна яркая точка — свет софита, который освещает героиню. На заднем фоне висит черный экран. На нем показывают время действия и документальные записи военных, а в конце постановки — мечети, небоскребы и автобаны современного Грозного. Световую и видеопроекцию разработала Тая Сапурина.

Главную роль исполнила Екатерина Соколова. Помимо нее, на сцене присутствуют два музыканта — актеры Дмитрий Зимин и Иван Попов. Настроение спектакля создают тревожные мелодии и резкий грохот.

Спектакль участвовал в отечественных фестивалях «Артмиграция», «Реальный театр», «Дебаркадер», а также во внеконкурсной программе премии для молодых профессионалов «Прорыв».

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.