Дню Победы посвящается. Андрей Эшпай. Спасибо. Народный артист СССР, композитор, участник Великой Отечественной войны, лейтенант взвода разведки
Каталог концертов

Дню Победы посвящается. Андрей Эшпай. Спасибо. Народный артист СССР, композитор, участник Великой Отечественной войны, лейтенант взвода разведки

Концертный зал имени П.И. Чайковского Московской государственной академической филармонии

Год выхода:
2018
Страна производитель:
Россия
Длительность:
147 мин.

Андрей Эшпай

Всю жизнь мы пишем одно единственное произведение. Произведение это — наша жизнь.
Андрей Эшпай

Андрей Яковлевич Эшпай родился 15 мая 1925 года в небольшом городе на Волге — Козьмодемьянске. Его отец Я.А. Эшпай ― один из первых марийских композиторов — много лет отдал собиранию и изучению музыкального фольклора своего народа. Интерес к народной музыке передался и сыну: народные интонации лежат в основе его произведений разных жанров — от вокальных обработок до симфоний.

В начале Великой Отечественной войны Андрей Эшпай учился в музыкальной школе имени Гнесиных. В 1943 году 18-летний юноша ушел на фронт: он был командиром разведки 1-го Белорусского фронта, в составе которого прошел через Польшу и дошел до Берлина; за военные заслуги был награжден орденами и медалями.

После Великой Отечественной войны Андрей Эшпай завершает обучение в Музыкальном училище при консерватории; с 1948 по 1953 год занимается в Московской консерватории по классу композиции у Н.Я. Мясковского и Е.К. Голубева (среди его педагогов также были Е.О. Месснер и Н.П. Раков); до 1956 года он совершенствуется в аспирантуре под руководством А.И. Хачатуряна и одновременно заканчивает консерваторию по классу фортепиано у В.В. Софроницкого. Андрей Эшпай часто включал в программы своих концертов собственные фортепианные сочинения.

С 1960 года А. Эшпай занимал ответственные посты в Союзе композиторов РСФСР и СССР. Начиная с 1961 года композитор нередко бывал за границей. Он был членом и председателем жюри популярных конкурсов и фестивалей: «Зелена Гура», «Сопот», «Варшавская осень» в Польше, «Неделя музыкального искусства для детей и юношества» в Болгарии, «Пражский фестиваль джаза» в Чехии и других.

С 1965 по 1971 год А. Эшпай вел класс композиции в Московской консерватории, затем получил звание почетного профессора Московской консерватории. В 1978 и 1979 годах проводил в Болгарии международные семинары молодых композиторов. Будучи секретарем Союза композиторов СССР, он организовывал фестивали и праздники искусств во многих городах нашей страны, был председателем Всесоюзной комиссии по работе с творческой молодежью. А. Эшпай также был председателем многих конкурсов: первого Всесоюзного конкурса пианистов имени С. Рахманинова (1985); конкурса пианистов на VI (1978), VIII (1986), XI (1998) Международных конкурсах им. П.И. Чайковского. А. Эшпай — участник международных встреч с композиторами Австрии, Венгрии, Италии, Канады, Кубы, Норвегии, США, ФРГ, Швеции, Японии. Он получил статус Почетного гражданино городов Козьмодемьянска и Йошкар-Олы, а в 1979 году — Почетного члена Общества Ф. Листа в США. В 1975 году А. Эшпаю присвоено звание народный артист РСФСР, в 1981 — народный артист СССР. Композитор был также удостоен Ленинской премии (1986) и Государственной премии СССР (1976); за заслуги перед Отечеством награжден орденами Ленина (1985), Трудового Красного Знамени (1971), Отечественной войны II степени (1985), «Знаком Почета» (1967).

В своем творчестве А. Эшпай отдавал предпочтение инструментальной музыке крупных форм: композитором созданы девять симфоний и более 20 концертов для различных инструментов. Его перу принадлежат балеты «Ангара» (1975) и «Круг» (1980), увертюра-фантазия для оркестра «Переход Суворова через Альпы» (1996), Симфонические танцы на марийские темы (1952), кантаты, музыка к многочисленным театральным постановкам и кинофильмам. Андрей Эшпай также является автором сочинений в камерных жанрах.

Смотрите также

Церемония награждения и гала-концерт конкурса молодых композиторов «Партитура»
Поэтический вечер «СтихИя»
III тур Всероссийского конкурса артистов балета и хореографов
Большой юбилейный концерт. Лауреаты Всероссийского музыкального конкурса
II тур Всероссийского конкурса артистов балета и хореографов (старшая группа)
II тур Всероссийского конкурса артистов балета и хореографов (младшая группа)
РНМСО, Валентин Урюпин, Станислав Христенко (фортепиано)
«Шопен-гала». Андрей Гугнин, Алексей Мельников