Сказки с оркестром. Александр Дюма – «Белоснежка». Ольга Будина (художественное слово)
Каталог концертов

Сказки с оркестром. Александр Дюма – «Белоснежка». Ольга Будина (художественное слово)

Год выхода:
2015
Страна производитель:
Россия
Длительность:
72 мин.

Академический симфонический оркестр Московской филармонии был создан в 1951 году при Всесоюзном радиокомитете, а в 1953 году вошел в штат Московской филармонии. За более чем полувековую историю он дал более 6000 концертов в крупнейших залах и на престижных фестивалях, повсюду встречая теплый прием слушателей и критиков.

Коллектив выступал под управлением выдающихся отечественных и зарубежных дирижеров, среди которых Курт Зандерлинг, Андре Клюитанс, Лорин Маазель, Шарль Мюнш, Зубин Мета. Также с оркестром сотрудничали Игорь Стравинский, Бенджамин Бриттен и Кшиштоф Пендерецкий. С оркестром играли практически все крупнейшие солисты второй половины XX — начала XXI вв.: Артур Рубинштейн, Гленн Гульд, Артуро Бенедетти Микеланджели, Маурицио Поллини, Исаак Стерн, Иегуди Менухин, Святослав Рихтер, Эмиль Гилельс, Давид Ойстрах, Леонид Коган, Мстислав Ростропович, Наум Штаркман, Владимир Крайнев, Николай Петров, Виктор Третьяков, Юрий Башмет, Элисо Вирсаладзе, Наталия Гутман, Денис Мацуев, Николай Луганский, Борис Березовский, Александр Князев, Максим Венгеров и другие мастера музыкального исполнительства. Коллектив записал более 350 пластинок и компакт-дисков – многие из них были удостоены высших международных наград в области аудиозаписи.

Художественный облик и исполнительская манера коллектива сформировались под руководством прославленных отечественных дирижеров. Первым оркестр возглавил в 1951–1957 годах знаменитый оперный и симфонический дирижер Самуил Самосуд. В 1957—1959 гг. под руководством Натана Рахлина за коллективом закрепилась слава одного из лучших в СССР. В 1958 году на I Международном конкурсе имени П. И. Чайковского оркестр под руководством Кирилла Кондрашина сопровождал триумфальное выступление Вана Клиберна, а затем, в 1960 году, первым из отечественных симфонических коллективов совершил гастроли по США. Кирилл Кондрашин возглавлял Симфонический оркестр Московской филармонии 16 лет (1960–1976) — в творческом тандеме с маэстро коллектив обрел мировую славу. Помимо выдающихся трактовок произведений «золотого симфонического репертуара» (особенно это касается симфоний Густава Малера), в эти годы были представлены знаковые премьеры произведений Дмитрия Шостаковича, Георгия Свиридова, Арама Хачатуряна, Дмитрия Кабалевского, Моисея Вайнберга и других композиторов. В 1973 году оркестру было присвоено почетное звание академического.

В дальнейшем Академическим симфоническим оркестром Московской филармонии руководили Дмитрий Китаенко (1976–1990), Василий Синайский (1991–1996), Марк Эрмлер (1996–1998).

В 1998 году коллектив возглавил народный артист СССР Юрий Симонов, и с этого момента начался новый этап в истории оркестра. Под руководством маэстро Симонова оркестр гастролирует по всему миру, будучи желанным гостем на престижных европейских сценах и активно выступая в российских регионах. Большой популярностью пользуются традиционная программа «Всероссийские филармонические сезоны», цикл детских концертов «Сказки с оркестром» с участием звезд российского театра и кино, который проходит не только в Московской филармонии, но и во многих городах России. За этот проект Юрий Симонов был награжден Премией Мэрии Москвы в области литературы и искусства (2008). В сезоне 2015/16 в проекте «Сказки с оркестром» участвуют артисты: Анна Большова, Ольга Будина, Игорь Золотовицкий, Авангард Леонтьев, Павел Любимцев, Дмитрий Назаров, Юрий Стоянов, Григорий Сиятвинда.

Одним из творческих приоритетов оркестра Московской филармонии является работа с молодым поколением музыкантов. Прежде всего, это постоянное участие в концертах прославленного оркестра тех одаренных солистов, которые только начинают свой путь на большую сцену. Оркестр дважды выступал на летних международных мастер-классах для молодых дирижеров, проводимых маэстро Юрием Симоновым и Московской филармонией (2013, 2014); принимал участие в Международном телевизионном конкурсе юных музыкантов «Щелкунчик».

В декабре 2014 года оркестр торжественно открыл новую концертную площадку столицы – Концертный зал имени С. В. Рахманинова («Филармония-2»). В июне 2015 года – аккомпанировал финалистам XV Международного конкурса имени П. И. Чайковского по специальности «скрипка».

Оркестр удостоен гранта Правительства РФ (2007) и гранта Президента РФ (2013).

Ансамбль солистов Московской филармонии «Мадригал», основанный в 1965 году композитором и клавесинистом Андреем Волконским (1933-2008), - один из постоянно действующих коллективов Московской филармонии.

Именно в исполнении «Мадригала» в нашей стране впервые прозвучали шедевры средневековья, Возрождения, раннего барокко, сцены из опер и мадригальные комедии, литургические драмы и духовные мистерии, оратории и мадригалы, светские и духовные песни, старинная инструментальная музыка.

В составе «Мадригала» в разные годы выступали Лидия Давыдова, Карина, Рузанна и Рубен Лисицианы, Александр Туманов, Лариса Пятигорская, Борис Яганов, Беатрис Парра, Борис Доброхотов, Марк Вайнрот, Анатолий Гринденко, Марк Пекарский, Алексей Семёнов, Евгений Аргышев, Юрий Зыков, Татьяна Дашкова, Татьяна Белякова, Александр Суетин и другие артисты. Многие из них впоследствии организовали свои ансамбли, занялись сольной деятельностью.

После отъезда Андрея Волконского за рубеж ансамбль выступал под художественным руководством певицы Лидии Давыдовой (1972-1983; 1992-2008) и композитора и органиста Олега Янченко (1983-1992).

За годы концертной деятельности «Мадригал» дал около 2500 концертов в СССР, России и многих странах мира, подготовил несколько десятков монографических и тематических программ, участвовал в престижных фестивалях. Ансамблем записан 21 диск на родине и за рубежом (Ватикан, Бельгия, Германия). Серия «Тысяча лет музыки», выпущенная фирмой «Мелодия», давно уже стала филофонической редкостью.

Новейший этап в истории «Мадригала» наступил в 2008 году, когда его возглавил заслуженный артист России Александр Суетин - известный исполнитель на старинных щипковых инструментах (барочная и ренессансные лютни, орфарион, барочная гитара, мандора, уд), участник множества международных фестивалей и проектов, автор многочисленных лютневых транскрипций и записей, выпущенных на компакт-дисках.

Поиски живого, неувядающего музыкального духа на пути, строго ограниченном рамками стилистической корректности - таково кредо нового «Мадригала». Вокруг Александра Суетина объединились как молодые, так и уже опытные талантливые музыканты: певцы Анастасия Мельник (сопрано), Елизавета Светозарова (сопрано), Юлия Макарьянц (меццо-сопрано), Алексей Сулимов (тенор) и Олег Банковский (бас), инструменталисты Анатолий Гринденко (виола да гамба, ребек), Дмитрий Булкин (барочный тромбон), Татьяна Любавская (флейты), Катерина Анохина (цимбалы), Кадыр Саидхарун (перкуссия) и мульти-инструменталистка Анна Тончева (виуэла, арфа готическая, арфа doppia, дульцимер, псалтериум, крумхорн, кельнхорн).

Новый «Мадригал» подготовил около тридцати оригинальных программ, стал участником фестивалей «Декабрьский ангажемент» в Калуге, «Дягилевские дни» в Перми, I Открытого фестиваля профессиональных оркестров в городе Чайковский (Пермский край), «Классическая гитара в XXI веке» (Казань), культурных программ международного сотрудничества в Дании, на Мальте, в Швеции и Словении.

В июне 2013 года ансамбль записал первый в своей новейшей истории компакт-диск Llibre Vermell de Montserrat. Он представляет собой полную версию музыкального материала самой известной рукописи XIV века «Красная книга Монсеррат», которая хранится в библиотеке бенедиктинского монастыря Монсеррат в Каталонии, недалеко от Барселоны.

В подборках

Сказки с оркестром
9 концертов для детей.