Винсент Ван Гог. Красные виноградники в Арле. Жестовый язык
Документальные фильмы

Винсент Ван Гог. Красные виноградники в Арле. Жестовый язык

Год выхода:
2016
Страна производитель:
Россия
Жанр:
Документальное
Длительность:
5 мин.
Режиссёр:
Алексей Грачёв
Производитель:
ГМИИ им. А.С. Пушкина

Образовательный видеокурс Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина для глухих и слабослышащих посетителей знакомит с постоянной экспозицией Галереи искусств стран Европы и Америки XIX–XX веков. Видео посвящено картине Винсента Ван Гога «Красные виноградники в Арле».

Винсент Ван Гог родился в 1853 году в семье голландского священника. Он долго не мог найти своего пути, и только в 27 лет решил стать художником. Картины импрессионистов и увлечение японскими гравюрами оказали серьезное влияние на стиль Ван Гога. В 1886 году Винсент переехал в Париж к младшему брату Тео, а в феврале 1888 года перебрался в Арль. Там он создавал серии с изображением одного и того же вида, писал крестьян, работающих в поле, их тяжелый труд.

Ван Гог, мечтавший о создании поселения свободных художников, пригласил к себе Поля Гогена. Но у художников произошел конфликт, из-за которого Ван Гог пережил нервный срыв, отрезал себе мочку уха и попал в психиатрическую лечебницу. В 1890 году он попытался покончить с собой, выстрелив в себя, после чего прожил еще два дня. За свою жизнь Ван Гог продал всего несколько картин, и полотно «Красные виноградники в Арле» было одной из них.