Курьер (с тифлокомментариями)
Художественные фильмы

Курьер (с тифлокомментариями)

Год выхода:
1986
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Длительность:
88 мин.
В ролях:
Федор Дунаевский, Анастасия Немоляева, Олег Басилашвили, Инна Чурикова
Режиссёр:
Карен Шахназаров
Производитель:
«Мосфильм»

В 1985 году руководство «Мосфильма» предложило Карену Шахназарову экранизировать собственную повесть «Курьер». На главные роли Ивана Мирошникова и Кати Кузнецовой актеров подбирали долго. Однажды на съемочную площадку заглянула дочь оператора Николая Немоляева — Настя Немоляева, и Шахназаров понял — вот она, главная героиня его фильма. А позже девушка привела на съемки своего одноклассника Федора Дунаевского.

Костюмерам картины пришлось нелегко. По сценарию главной героине — девочке из богатой профессорской семьи — полагалось носить заграничные наряды. Однако подобрать такую одежду в сложное перестроечное время стало настоящей проблемой. Выход нашел Карен Шахназаров: он принес на съемочную площадку вещи своей жены — Алены Сетунской.

В фильме много интересных находок. Например, для съемок молодежной вечеринки конца 1980-х Шахназаров собрал на площадке местную молодежь и предложил им вести себя как обычно. Впервые на экране появился новый стиль танца — робот-данс.

Фильм вышел в прокат в 1987 году, его посмотрели свыше 31 миллиона зрителей. А журнал «Советский экран» признал его лучшим фильмом в 1988 году.

В этой версии фильм «Курьер» представлен с тифлокомментариями — краткими пояснениями диктора о том, как разворачивается действие в киноленту. Это сопровождение помогает слепым и слабовидящим людям лучше воспринимать картину.

В подборках

Советское кино с тифлокомментариями
Подборка фильмов для незрячих и слабовидящих людей.

Смотрите также

12 стульев (с тифлокомментариями)
Комедия
1971
155 мин
Зеркало (с тифлокомментариями)
Драма
1974
102 мин
Цареубийца (с тифлокомментариями)
Драма
1991
104 мин
Жестокий романс (с тифлокомментариями)
Мелодрама
1984
145 мин