Курьер (с тифлокомментариями)
Художественные фильмы

Курьер (с тифлокомментариями)

Год выхода:
1986
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Длительность:
88 мин.
В ролях:
Федор Дунаевский, Анастасия Немоляева, Олег Басилашвили, Инна Чурикова
Режиссёр:
Карен Шахназаров
Производитель:
«Мосфильм»

В 1985 году руководство «Мосфильма» предложило Карену Шахназарову экранизировать собственную повесть «Курьер». На главные роли Ивана Мирошникова и Кати Кузнецовой актеров подбирали долго. Однажды на съемочную площадку заглянула дочь оператора Николая Немоляева — Настя Немоляева, и Шахназаров понял — вот она, главная героиня его фильма. А позже девушка привела на съемки своего одноклассника Федора Дунаевского.

Костюмерам картины пришлось нелегко. По сценарию главной героине — девочке из богатой профессорской семьи — полагалось носить заграничные наряды. Однако подобрать такую одежду в сложное перестроечное время стало настоящей проблемой. Выход нашел Карен Шахназаров: он принес на съемочную площадку вещи своей жены — Алены Сетунской.

В фильме много интересных находок. Например, для съемок молодежной вечеринки конца 1980-х Шахназаров собрал на площадке местную молодежь и предложил им вести себя как обычно. Впервые на экране появился новый стиль танца — робот-данс.

Фильм вышел в прокат в 1987 году, его посмотрели свыше 31 миллиона зрителей. А журнал «Советский экран» признал его лучшим фильмом в 1988 году.

В этой версии фильм «Курьер» представлен с тифлокомментариями — краткими пояснениями диктора о том, как разворачивается действие в киноленту. Это сопровождение помогает слепым и слабовидящим людям лучше воспринимать картину.

В подборках

Советское кино с тифлокомментариями
Подборка фильмов для незрячих и слабовидящих людей.