Пеппи Длинный чулок
Художественные фильмы

Пеппи Длинный чулок

Год выхода:
1984
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Семейный
Длительность:
134 мин.
В ролях:
Фёдор Стуков, Татьяна Васильева, Людмила Шагалова, Елизавета Никищихина, Лев Дуров, Баадур Цуладзе, Леонид Ярмольник, Леонид Каневский, Михаил Боярский, Светлана Ступак, Светлана Щелова
Режиссёр:
Маргарита Микаэлян

Образцовый покой приморского городка нарушает появление веселой, задиристой девчонки по имени Пеппи Длинныйчулок. Ее вместе с чемоданом и лошадью высадили на пристани матросы. А приехала она сюда, чтобы поселиться на вилле «Курица». Это ее родной дом, как рассказывал ей когда-то папа-удалой капитан Эфраим Длинныйчулок. В городе девочку ждут веселые приключения и встреча с новыми друзьями.

Первую повесть из цикла историй о Пеппи Длинныйчулок «Пеппи поселяется на вилле «Курица» шведская писательница Астрид Линдгрен выпустила в 1945 году. Книга имела огромный успех, была переведена на множество языков. Полюбили озорницу Пеппи и в России. Ее первая экранизация появилась в Швеции в 1949 году. Советский режиссер Маргарита Микаэлян, известная по фильмам «Вакансия», «Красавец-мужчина», дала Пеппи экранную жизнь в 1984 году. Кстати, до этого, в 1971 году она сняла телевизионный фильм «Малыш и Карлсон, который живет на крыше» на основе знаменитого спектакля театра Сатиры. Тоже по популярнейшей повести Астрид Линдгрен.

В фильме «Пеппи длинныйчулок» снимались известные советские актеры, но, конечно, главной звездой картины стала школьница Света Ступак, сыгравшая Пеппи. Она превосходно справилась с этой непростой ролью.

Из воспоминаний режиссера Маргариты Микаэлян:
«Первый съемочный день в павильоне. Даю Свете задание. (Дети могут делать то, что ни один взрослый не рискнет сделать никогда).
- Ты должна сесть на лошадь и доехать до каната, он спускается с самого верха, колосников павильона. Не слезая с лошади зацепись и раскачайся на канате, отталкиваясь от стенки к стенке декорации. При этом пой и уложи точно текст песни под фонограмму. И, если сможешь, в такт музыки покрути ногой на канате, чтобы не висеть сосулькой. На словах таких-то соскочи с лошади и станцуй вдоль забора до конца песни. Из всего сказанного, восторг вы звало только слово сосулька.
- Внимание! Мотор. Дубль первый.
Света едет на лошади как будто и не слезала с нее. Перепрыгнула на канат, будто висела на нем всю жизнь. Раскачивается. Не может быть! Ведь от стенки до стенки декорации одиннадцать метров. Администрация в ужасе.
- Остановите. Что вы делаете?
А ей хоть бы что. Чем рискованнее, тем интереснее. Все сделала и станцевала и спела точно до конца песни».

«Пеппи Длинный чулок» - фильм музыкальный, здесь много чудесных песен, написанных композитором Владимиром Дашкевичем.

Смотрите также

12 стульев (с тифлокомментариями)
Комедия
1971
155 мин
Зеркало (с тифлокомментариями)
Драма
1974
102 мин
Цареубийца (с тифлокомментариями)
Драма
1991
104 мин
Жестокий романс (с тифлокомментариями)
Мелодрама
1984
145 мин