Пеппи Длинный чулок
Художественные фильмы

Пеппи Длинный чулок

Год выхода:
1984
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Семейный
Длительность:
134 мин.
В ролях:
Фёдор Стуков, Татьяна Васильева, Людмила Шагалова, Елизавета Никищихина, Лев Дуров, Баадур Цуладзе, Леонид Ярмольник, Леонид Каневский, Михаил Боярский, Светлана Ступак, Светлана Щелова
Режиссёр:
Маргарита Микаэлян

Образцовый покой приморского городка нарушает появление веселой, задиристой девчонки по имени Пеппи Длинныйчулок. Ее вместе с чемоданом и лошадью высадили на пристани матросы. А приехала она сюда, чтобы поселиться на вилле «Курица». Это ее родной дом, как рассказывал ей когда-то папа-удалой капитан Эфраим Длинныйчулок. В городе девочку ждут веселые приключения и встреча с новыми друзьями.

Первую повесть из цикла историй о Пеппи Длинныйчулок «Пеппи поселяется на вилле «Курица» шведская писательница Астрид Линдгрен выпустила в 1945 году. Книга имела огромный успех, была переведена на множество языков. Полюбили озорницу Пеппи и в России. Ее первая экранизация появилась в Швеции в 1949 году. Советский режиссер Маргарита Микаэлян, известная по фильмам «Вакансия», «Красавец-мужчина», дала Пеппи экранную жизнь в 1984 году. Кстати, до этого, в 1971 году она сняла телевизионный фильм «Малыш и Карлсон, который живет на крыше» на основе знаменитого спектакля театра Сатиры. Тоже по популярнейшей повести Астрид Линдгрен.

В фильме «Пеппи длинныйчулок» снимались известные советские актеры, но, конечно, главной звездой картины стала школьница Света Ступак, сыгравшая Пеппи. Она превосходно справилась с этой непростой ролью.

Из воспоминаний режиссера Маргариты Микаэлян:
«Первый съемочный день в павильоне. Даю Свете задание. (Дети могут делать то, что ни один взрослый не рискнет сделать никогда).
- Ты должна сесть на лошадь и доехать до каната, он спускается с самого верха, колосников павильона. Не слезая с лошади зацепись и раскачайся на канате, отталкиваясь от стенки к стенке декорации. При этом пой и уложи точно текст песни под фонограмму. И, если сможешь, в такт музыки покрути ногой на канате, чтобы не висеть сосулькой. На словах таких-то соскочи с лошади и станцуй вдоль забора до конца песни. Из всего сказанного, восторг вы звало только слово сосулька.
- Внимание! Мотор. Дубль первый.
Света едет на лошади как будто и не слезала с нее. Перепрыгнула на канат, будто висела на нем всю жизнь. Раскачивается. Не может быть! Ведь от стенки до стенки декорации одиннадцать метров. Администрация в ужасе.
- Остановите. Что вы делаете?
А ей хоть бы что. Чем рискованнее, тем интереснее. Все сделала и станцевала и спела точно до конца песни».

«Пеппи Длинный чулок» - фильм музыкальный, здесь много чудесных песен, написанных композитором Владимиром Дашкевичем.