Настоящий ХХ век. Фильм 7. "Во дни торжеств и бед народных"
Документальные фильмы

Настоящий ХХ век. Фильм 7. "Во дни торжеств и бед народных"

Год выхода:
2015
Страна производитель:
Россия
Жанр:
Документальное
Длительность:
52 мин.
Режиссёр:
Константин Виноградский
Производитель:
ООО «Амадеус Продакшн»

Документальный фильм 2015 года «Настоящий XX век. Серия 7. Во дни торжеств и бед народных» рассказывает, как жили и работали советские писатели в годы Великой Отечественной войны.

В годы войны практически вся советская литература была подчинена одной теме. Далеко не все, написанное в эти годы, пережило свое время, но многие произведения вошли в школьную и университетскую программу и остаются популярными даже сегодня. Во второй половине 50-х в литературе появилось новое направление - лейтенантская проза. Произведения о войне писали те, кто прошел ее лично в звании младших офицеров - Виктор Курочкин и Василь Быков, Григорий Бакланов и Юрий Бондарев, Вячеслав Кондратьев и Константин Воробьев.

«Нисколько не умаляя подвиг советского солдата, писатели, вернувшиеся с войны, говорили о человеке на войне от лица целого поколения» Александр Гордон, ведущий

Одна из центральных фигур фильма — поэтесса Ольга Берггольц. Ее называли «голосом блокадного Ленинграда». С августа 1941 года она работала на Ленинградском радио, писала военные стихи и вела дневники, которые позже станут отдельным литературным произведением.

Смотрите также

Братья по Розуму
Документальное
2010
39 мин
Розум. Вариации
Документальное
2015
39 мин
Борис Куприянов. Дом текста Музейного городка ГМИИ имени А.С. Пушкина
Документальное
2016
23 мин
Борис Фридман. Об одной уникальной находке Ильи Зильберштейна
Документальное
2016
30 мин