Настоящий ХХ век. Фильм 7. "Во дни торжеств и бед народных"
Документальные фильмы

Настоящий ХХ век. Фильм 7. "Во дни торжеств и бед народных"

Год выхода:
2015
Страна производитель:
Россия
Жанр:
Документальное
Длительность:
52 мин.
Режиссёр:
Константин Виноградский
Производитель:
ООО «Амадеус Продакшн»

Документальный фильм 2015 года «Настоящий XX век. Серия 7. Во дни торжеств и бед народных» рассказывает, как жили и работали советские писатели в годы Великой Отечественной войны.

В годы войны практически вся советская литература была подчинена одной теме. Далеко не все, написанное в эти годы, пережило свое время, но многие произведения вошли в школьную и университетскую программу и остаются популярными даже сегодня. Во второй половине 50-х в литературе появилось новое направление - лейтенантская проза. Произведения о войне писали те, кто прошел ее лично в звании младших офицеров - Виктор Курочкин и Василь Быков, Григорий Бакланов и Юрий Бондарев, Вячеслав Кондратьев и Константин Воробьев.

«Нисколько не умаляя подвиг советского солдата, писатели, вернувшиеся с войны, говорили о человеке на войне от лица целого поколения» Александр Гордон, ведущий

Одна из центральных фигур фильма — поэтесса Ольга Берггольц. Ее называли «голосом блокадного Ленинграда». С августа 1941 года она работала на Ленинградском радио, писала военные стихи и вела дневники, которые позже станут отдельным литературным произведением.