Обойти стену
Документальные фильмы

Обойти стену

Год выхода:
2015
Страна производитель:
Россия
Жанр:
Документальное
Длительность:
31 мин.
Режиссёры:
Владимир Еланчук, Михаил Павлов
Производитель:
ООО Студия «Апостроф»

Документальный фильм «Обойти стену» снят Владимиром Еланчуком и Михаилом Павловым в 2015 году. Кинолента, состоящая из нескольких глав, рассказывает о повседневной жизни незрячих людей.

«Тяжелый недуг преодолевается, в первую очередь, самим человеком. Пример тому — судьбы наших героев. Но ведь и мы, зрячие, тоже должны идти незрячим навстречу. Надо понимать, что помогая слепым, мы прозреваем сами. Это не просто красивые слова — это основа существования единого мира, в котором рядом, бок о бок, живут более семи миллиардов зрячих и около двухсот миллионов незрячих людей».
Эпизод «Дана и Али» посвящен рассказу о Дане Мерзляковой и Али Юнусовом. Они познакомились в ресторане «В темноте», где оба работают официантами. Дана и Али стараются вести обычный образ жизни,у них есть общие мечты и планы на будущее.

Также в фильме рассказывается история Сергея и Кати, которые познакомились питомнике служебного собаководства, где тренируют собак для помощи незрячим. В картине принял участие Алексей Климов — единственный в мире слепой боевой офицер. Даже лишившись зрения, Алексей Климов настоял, чтобы его приняли на службу.

Режиссеры рассказывают и о народном театре «Внутреннее зрение» — первом в России театре для слепых актеров. Его коллектив был создан в 1967 году. За прошедшие годы театр показал публике более 50 спектаклей. «Внутреннее зрение» поддерживает людей с особыми потребностями и помогает их социальной реабилитации.