Необычное кино
Документальные фильмы

Необычное кино

Год выхода:
2015
Страна производитель:
Россия
Длительность:
40 мин.
Режиссёр:
Александр Курдюмов
Производитель:
ООО «Эксайт-фильм»

Документальный фильм А. Курдюмова «Необычное кино» (2015 год) о технических достижениях в кинематографе и кругопанорамном кино. Первую круговую кинопанораму «Синеораму» запатентовали в 1897 году. Павильон «Синеорамы» открыли в 1900 году на Всемирной выставке в Париже. В Советском Союзе круговая кинопанорама появилась в 1959 году. Советский кинотеатр кругопанорамы создали изобретатели Научно-исследовательского кинофотоинституту (НИКФИ) под руководством Евсея Голдовского.

«Евсей Голдовский в НИКФИ руководил практически всеми разработками – и широкоэкранного, и широкоформатного, и панорамного, и кругорамного кино. Работы шли параллельно: с одной стороны, проектировалась система, с другой – проектировался кинотеатр, и уже начали снимать кино – и все это шло одновременно, – рассказывает герой фильма, киновед Николай Майоров. – Люди, которые снимали первый кругорамный фильм, мало представляли, что они снимают, потому что никто до этого такого у нас не делал… Первый кругорамный фильм «Дорога весны» начинался и заканчивался круговой кругорамной мультипликацией – два персонажа появлялись на экране, который со всех сторон был закрыт «занавесом», и открывали этот занавес».

Смотрите также

Адаптация
Документальное
2015
26 мин
Церемония
Документальное
2015
58 мин
Корыто лыжи велосипед
Документальное
2013
44 мин
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.