Государственный театр танца «Казаки России»
Каталог концертов

Государственный театр танца «Казаки России»

Концертный зал имени П.И. Чайковского Московской государственной академической филармонии

Год выхода:
2016
Страна производитель:
Россия
Длительность:
112 мин.

Государственный театр танца «Казаки России» – один из ведущих танцевальных коллективов нашей страны. В репертуаре коллектива более 70 танцев и песен, а также ряд музыкальных композиций, которые раскрывают зрителям традиции многочисленных «казачьих» регионов России — от реки Дон и Черного моря до Сибири и Дальнего Востока. «Казаки России» выступали в более чем 30 странах мира, их задорные песни и неудержимые пляски заслужили восторженные отзывы публики и прессы. «Их шоу можно назвать одним словом — сногсшибательно…, это потрясающе и необыкновенно зрелищно — фантастические певцы, музыканты и танцоры», — так характеризовали их критики ведущего британского издания The Daily Telegraph. «Казаки России» постоянно принимают участие в перекрестных годах культуры России в Европе и являются единственным отечественным хореографическим ансамблем, который принял участие в праздновании бриллиантового юбилея правления королевы Великобритании Елизаветы II.

Государственный театр танца «Казаки России» — один из ведущих профессиональных коллективов нашей страны. Он был основан в Липецке в 1990 году народным артистом РФ Леонидом Петровичем Миловановым. Уже после первого концерта-презентации в Москве, прошедшего на сцене Государственного концертного зала «Россия» в октябре 1991 года, Театр танца «Казаки России» стали называть «Большим казачьим балетом», имея в виду не только высочайшее мастерство его участников, но и масштабность программ, включающих оригинальные образцы различных песенно-танцевальных народных традиций.

Театр танца «Казаки России» не случайно возник на Липецкой земле — регионе, где берет свое начало река Дон, историческая родина казачества, «военного сословия» в России XVIII-XX веков, которое стало символом независимости и бесстрашия. «Вся Россия сделана казаками», — писал Л. Н. Толстой. Еще начиная с XIV века «вольные люди», работавшие по найму и несшие службу на границе, были неразрывно связаны с Россией. На Днепре, Доне, Волге, Тереке, Урале возникли самоуправляющиеся общины «вольных казаков». За многовековую историю казачеству выпало немало испытаний – от защиты самодержавия и царского покровительства до репрессий и упразднения в первые годы советской власти…

Программы «Казаков России» можно по праву назвать «энциклопедией казачьей жизни»: выраженные в эффектной сценической форме, в нарядных костюмах, задорных песнях и неудержимых плясках, они представляют фольклорное наследие различных казачьих регионов страны — от Дона и Черного моря до Сибири и Дальнего Востока. В репертуаре коллектива более 20 танцев, 50 песен, 10 сольных музыкальных композиций. Наряду с традиционными казачьими танцами, такими как «Хоперцы», «Казачий пляс», «Нога в ногу», «Чернобровый» и др., артисты театра блестяще исполняют «Липецкую матаню», «Гопак», «Улицу на улицу» и, конечно же, знаменитую «Калинку».

Театр танца побывал во многих уголках нашей страны и за рубежом. Артистам восторженно рукоплескали зрители более чем 30 стран: Великобритании, Германии, Испании, Италии, Португалии, Швеции, Швейцарии, Франции, Италии, Греции, Кипра, Швеции, Норвегии, Дании, Румынии, Польши, Албании, Китая, Северной Кореи, Канады, США.

«Казаки России» — единственный хореографический коллектив из России, принявший участие в праздничных шоу, посвященных празднованию в Виндзоре Бриллиантового юбилея правления Королевы Великобритании Елизаветы II. Блистательные выступления в Риме, Мадриде, Бонне, Женеве в рамках перекрестных годов России-Италии, России-Испании, России-Германии, России-Швейцарии получили отклик в политических кругах этих стран.

Сегодня Государственный театр танца «Казаки России» — это признанное имя, которое звучит во славу Липецкой области далеко за ее пределами. Своим творчеством коллектив вносит огромный вклад в дело единения народов, проводит ежегодный международный фестиваль «Друзья в гостях у Казаков России» в Липецкой области.