Саамы Кольского полуострова
Документальные фильмы

Саамы Кольского полуострова

Год выхода:
2013
Страна производитель:
Россия
Длительность:
26 мин.
Режиссёр:
Сергей Плотников
Производитель:
«Глобусфильм»

В съемках с «птичьего полета» видны скудная природа и редкие постройки. Там, на Кольском полуострове, живет один из самых малочисленных народов мира. Но еще в I веке до н. э. этот народ удостоился внимания греческого историка Тацита: «Пришлому здесь холодно и голодно, но местные люди живут вольготно и сытно. Умеют работать, умеют и веселиться».

Местные саамы своей столицей считают поселок Ловозеро. Здесь они создали свой центр культуры, музей, школу, училище. И установили памятный знак без особых скульптурных изысков. На огромной каменной глыбе лишь скромная доска: «1574 год. Первое упоминание о Ловозерском погосте».

Многочисленные панорамные съемки сопровождают за кадром саамские песни. Женские голоса нежные, а мелодии неспешные. Тундра полуострова только пришлому человеку может показаться безжизненной… А по словам председателя Саамского парламента Кольского полуострова Валентины Совкиной, здесь «такие просторы, что голоса сами просятся песни петь».

В самом поселке Ловозеро ничто не напоминает столичную жизнь — простые постройки и всего одна тысяча жителей, но все саамы полуострова хотя бы раз в год стремятся здесь побывать.

Особенно в дни, когда в гости приезжают саамы из стран Скандинавии.

Девушки в ярких, длиной в пол, сарафанах весело и азартно играют в футбол (для саамов это женская игра).

Зритель, наблюдая за танцами и песнями, может убедиться, что над жизнью саамов во все века главенствовал матриархат. Саамы бережно хранят свои традиции, потому и в XXI веке женщины по-прежнему планируют жизнь родовых общин, следят за соблюдением устоев и правил. И буквально поддерживают огонь в очаге, как это делает Светлана Матрёхина, председатель одной из таких общин: «E нас разноплановая община, кто-то делает сувениры, кто-то чаи собирает из местных трав, еще по старинной технологии делаем отличные кремы с добавлением медвежьих или гусиных жиров. Нам заказывают крема, но их мало, и они нам самим нужны для красоты…»

Валентина Совкина интересно рассказывает об отличиях «морских» саамов от «лесных»: первые — высокие, стройные, вторые — приземистые, крепкие, «иначе с оленями не управиться». Уклад их жизни также не меняется годами: «в детстве никогда не было, чтобы утром встать и не знать, что делать. Даже малыши помогали, например собирали хворост…»

А одна из создателей саамского алфавита, учительница Нина Афанасьева, радуется каждому рожденному ребенку — «родился саам, род не прервется…»

И в финале картины звучат строки саамского гимна:

Под Медведицей Большой
вдали синеет край Саамов,
гора уходит за горой,
вода мелькает за водою,
грады вершин и гребни сопок
стремятся к небу высоко,
шумят леса, текут там реки,
стальные мысы достигают
пространств волнующих морей…

Смотрите также

Адаптация
Документальное
2015
26 мин
Церемония
Документальное
2015
58 мин
Корыто лыжи велосипед
Документальное
2013
44 мин
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.