«Панк против!» Фильм первый
Документальные фильмы

«Панк против!» Фильм первый

Год выхода:
2014
Страна производитель:
Россия
Длительность:
26 мин.
Режиссёр:
Кирилл Макаренков
Производитель:
«Ракурс»

Фильм основан на реальной истории человека, которому творчество помогло освободиться от наркотической зависимости.

Главный герой — стильный парень с тату на руках. Кинокамера наблюдает за его повседневным бытом, сопровождает на утренней прогулке с собакой, а затем и в донорский пункт крови в Институте скорой помощи им. Н.В. Склифосовского.

Это рок-музыкант и диджей, вокалист и автор большинства песен панк-рок-группы «Тараканы!» Дмитрий Спирин.

В ранней юности он, увлекшись музыкой, в основном тяжелым металлом, не подозревал, что между гитарными рифами и наркотиками может быть какая-то связь: «…на самом деле среди рок-музыкантов наркоманов не больше, чем в какой-либо другой среде… Мы росли во дворе, и там ребята постарше берут тебя на слабо, дают что-то попробовать, и отказываться невозможно. По одной причине — тогда ты в их глазах будешь выглядеть слабаком…»

Камере позволили перед концертом заглянуть в комнату группы и поснимать их распевку, которую едва не заглушают фанаты, заполнившие стадион. Фрагменты концерта, включенные в фильм, показывают абсолютное единение исполнителей и зала: фанаты с азартом поют вместе со своими кумирами, и голос Дмитрия тонет в общем хоре.

Важнейшая часть монолога уже происходит в кадре: «Я очень хотел стать своим и однажды, в 17 лет, попробовал траву… Привыкание происходит быстро, потом становится мало, и начинаешь искать другие способы, чтобы довести себя до определенного состояния… В дело пошла грязная химия… Поэтому опасность марихуаны в том, что она открывает ворота. Нет ни одного, умершего в итоге от героина, который не начинал бы свой путь с первого косяка… А начинается все, казалось бы, с баловства…»

Баловство, вспоминает Дмитрий, 21 год тому назад и стало причиной попадания в СИЗО: у него нашли запрещенные наркотические средства. В камере он пять месяцев ждал суда. Спастись от потребления наркотиков помог врач-психолог и собственная воля. Да и тяга к музыке оказалась сильнее.

Смотрите также

Адаптация
Документальное
2015
26 мин
Церемония
Документальное
2015
58 мин
Корыто лыжи велосипед
Документальное
2013
44 мин
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.