«Панк против!» Фильм первый
Документальные фильмы

«Панк против!» Фильм первый

Год выхода:
2014
Страна производитель:
Россия
Жанр:
Документальное
Длительность:
26 мин.
Режиссёр:
Кирилл Макаренков
Производитель:
«Ракурс»

Фильм основан на реальной истории человека, которому творчество помогло освободиться от наркотической зависимости.

Главный герой — стильный парень с тату на руках. Кинокамера наблюдает за его повседневным бытом, сопровождает на утренней прогулке с собакой, а затем и в донорский пункт крови в Институте скорой помощи им. Н.В. Склифосовского.

Это рок-музыкант и диджей, вокалист и автор большинства песен панк-рок-группы «Тараканы!» Дмитрий Спирин.

В ранней юности он, увлекшись музыкой, в основном тяжелым металлом, не подозревал, что между гитарными рифами и наркотиками может быть какая-то связь: «…на самом деле среди рок-музыкантов наркоманов не больше, чем в какой-либо другой среде… Мы росли во дворе, и там ребята постарше берут тебя на слабо, дают что-то попробовать, и отказываться невозможно. По одной причине — тогда ты в их глазах будешь выглядеть слабаком…»

Камере позволили перед концертом заглянуть в комнату группы и поснимать их распевку, которую едва не заглушают фанаты, заполнившие стадион. Фрагменты концерта, включенные в фильм, показывают абсолютное единение исполнителей и зала: фанаты с азартом поют вместе со своими кумирами, и голос Дмитрия тонет в общем хоре.

Важнейшая часть монолога уже происходит в кадре: «Я очень хотел стать своим и однажды, в 17 лет, попробовал траву… Привыкание происходит быстро, потом становится мало, и начинаешь искать другие способы, чтобы довести себя до определенного состояния… В дело пошла грязная химия… Поэтому опасность марихуаны в том, что она открывает ворота. Нет ни одного, умершего в итоге от героина, который не начинал бы свой путь с первого косяка… А начинается все, казалось бы, с баловства…»

Баловство, вспоминает Дмитрий, 21 год тому назад и стало причиной попадания в СИЗО: у него нашли запрещенные наркотические средства. В камере он пять месяцев ждал суда. Спастись от потребления наркотиков помог врач-психолог и собственная воля. Да и тяга к музыке оказалась сильнее.

Смотрите также