Узел вечности. Сказание
Документальные фильмы

Узел вечности. Сказание

Год выхода:
2014
Страна производитель:
Россия
Жанр:
Документальное
Длительность:
26 мин.
Режиссёры:
Андрей Титов, Олег Верниченко
Производитель:
«Снега»

Фильм посвящен столетию единения России и Тувы и создан по специальному заказу Министерства культуры Российской Федерации.

«Раннее раннего, / Древнее древнего, / Когда рога быков, треща, отваливались, / Рога горных козлов в небо упирались, / На плечах благого времени, / На макушке плохого времени, / Тогда началось это…»

С такой цитаты о сотворении мира из древнего тувинского эпоса начинается вторая часть кинодилогии о Туве (первая — «Узел вечности. Летопись»).

И потому совсем не туристическим акцентом, а как нечто гармоничное смотрится одна монтажная фраза: на степном холмике поет музыкант, подыгрывая себе на трапециевидном топшуре, а в сопровождении его горлового пения на водопой идут кони и бредут по степи верблюды.

Подростки с радостью соревнуются на скачках: «Наши предки так делали, и мы тоже…» Маленькая пастушка на тувинском напевает песенку о своих барашках.

Во второй части дилогии чаще звучит тувинский язык, почти нет закадровых комментариев. Кинокамера наблюдает за работой режиссера и следит за жизнью на пастбищах, снимая скромный быт в юртах. Все мини-сюжеты объединяют живописные пейзажи Саянских гор и степей.

Андрей Титов: «Страна держится на увлеченных и чудаковатых людях провинции, которые живут не корыстными интересами, а расцвечивают ее, наполняя особым смыслом. Именно ради этих людей я и пришел из телевизионной журналистики в документальное кино».

Андрей Титов. Режиссер-документалист. Член Союза кинематографистов РФ.

Родился в декабре 1974 года в городе Каменске-Уральском Свердловской области.

В 1997-м окончил факультет журналистики Уральского государственного университета.

Работал редактором, специальным корреспондентом, комментатором общественно-политического вещания, ведущим программ. Многие из телевизионных проектов отмечены наградами российских фестивалей («Лазурная звезда», «ТЭФИ-регион», «Золотой бубен»).

В 2003 году начал работу в документальном кино, сначала как автор сценария, потом как режиссер. Дебютный фильм Андрея Титова «СССР — Россия — транзит» отмечен призами множества российских фестивалей, участвовал во внеконкурсной программе Московского международного кинофестиваля, был представлен на фестивалях в Германии, Венгрии и Финляндии.

С 2005 года работает в кинокомпании «Снега».

В 2006 году издательство «Банк культурной информации» выпустило в свет сборник рассказов Андрея Титова «И я там был».

Смотрите также

Борис Куприянов. Дом текста Музейного городка ГМИИ имени А.С. Пушкина
Документальное
2016
23 мин
Борис Фридман. Об одной уникальной находке Ильи Зильберштейна
Документальное
2016
30 мин
Филипп Дзядко. Галина Колганова. О фрагменте плиты с надписью Ашшурнацирапала II
Документальное
2016
18 мин
Никита Стимошенко. Мифы Древнего Египта
Документальное
2016
19 мин