Узел вечности. Сказание
Документальные фильмы

Узел вечности. Сказание

Год выхода:
2014
Страна производитель:
Россия
Жанр:
Документальное
Длительность:
26 мин.
Режиссёры:
Андрей Титов, Олег Верниченко
Производитель:
«Снега»

Фильм посвящен столетию единения России и Тувы и создан по специальному заказу Министерства культуры Российской Федерации.

«Раннее раннего, / Древнее древнего, / Когда рога быков, треща, отваливались, / Рога горных козлов в небо упирались, / На плечах благого времени, / На макушке плохого времени, / Тогда началось это…»

С такой цитаты о сотворении мира из древнего тувинского эпоса начинается вторая часть кинодилогии о Туве (первая — «Узел вечности. Летопись»).

И потому совсем не туристическим акцентом, а как нечто гармоничное смотрится одна монтажная фраза: на степном холмике поет музыкант, подыгрывая себе на трапециевидном топшуре, а в сопровождении его горлового пения на водопой идут кони и бредут по степи верблюды.

Подростки с радостью соревнуются на скачках: «Наши предки так делали, и мы тоже…» Маленькая пастушка на тувинском напевает песенку о своих барашках.

Во второй части дилогии чаще звучит тувинский язык, почти нет закадровых комментариев. Кинокамера наблюдает за работой режиссера и следит за жизнью на пастбищах, снимая скромный быт в юртах. Все мини-сюжеты объединяют живописные пейзажи Саянских гор и степей.

Андрей Титов: «Страна держится на увлеченных и чудаковатых людях провинции, которые живут не корыстными интересами, а расцвечивают ее, наполняя особым смыслом. Именно ради этих людей я и пришел из телевизионной журналистики в документальное кино».

Андрей Титов. Режиссер-документалист. Член Союза кинематографистов РФ.

Родился в декабре 1974 года в городе Каменске-Уральском Свердловской области.

В 1997-м окончил факультет журналистики Уральского государственного университета.

Работал редактором, специальным корреспондентом, комментатором общественно-политического вещания, ведущим программ. Многие из телевизионных проектов отмечены наградами российских фестивалей («Лазурная звезда», «ТЭФИ-регион», «Золотой бубен»).

В 2003 году начал работу в документальном кино, сначала как автор сценария, потом как режиссер. Дебютный фильм Андрея Титова «СССР — Россия — транзит» отмечен призами множества российских фестивалей, участвовал во внеконкурсной программе Московского международного кинофестиваля, был представлен на фестивалях в Германии, Венгрии и Финляндии.

С 2005 года работает в кинокомпании «Снега».

В 2006 году издательство «Банк культурной информации» выпустило в свет сборник рассказов Андрея Титова «И я там был».

Смотрите также