Тайники Русского музея. Михаил Врубель. Миф и реальность
Каталог фильмов

Тайники Русского музея. Михаил Врубель. Миф и реальность

Год выхода:
2013
Страна производитель:
Россия
Жанр:
Документальное
Длительность:
26 мин.
Режиссёр:
Галина Иванова
Производитель:
ООО «Видеостудия «КВАРТ»

Михаил Врубель родился 17 марта 1856 года в Омске. Художник занимался историей, языками, живописью, но по настоянию отца закончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета. В 24 года он пришел в мастерскую художеств Павла Чистякова, который оценил талант Михаила Врубеля.

Работая с натурой, Врубель изучал форму, цвет, фактуру — так родился врубелевский стиль. В середине 1880-х годов к Чистякову обратился Адриан Прахов, занимавшийся реставрацией Кирилловской церкви в Киеве, с просьбой посоветовать талантливых художников для росписи собора. Врубель в течение 6 месяцев работал над фресками в храме, написал картину «Богоматерь с младенцем», в которой угадываются черты жены Адриана Прахова — Эмилии. Ее образ встречается и в картине «Демон». Долгое время художник был безответно влюблен в Эмилию Прахову.

В 1896 году художник встретил свою будущую жену — певицу Надежду Ивановну Забелу. «Позируя, она умела молчать», - писал Врубель. В начале 1902 года Михаилу Александровичу поставили неизлечимый диагноз — сухота спинного мозга. С 1901 по 1902 годы Врубель работал над новым образом Демона, каждый день перерисовывая черты лица. Так началось маниакальное возбуждение, после которого Врубеля положили в психиатрическую больницу. Художник умер 14 апреля 1910 года.