Цикл «Тайники Русского музея». Михаил Врубель. Миф и реальность
Документальные фильмы

Цикл «Тайники Русского музея». Михаил Врубель. Миф и реальность

Год выхода:
2013
Страна производитель:
Россия
Длительность:
26 мин.
Режиссёр:
Галина Иванова
Производитель:
ООО «Видеостудия «КВАРТ»

Михаил Врубель родился 17 марта 1856 года в Омске. Художник занимался историей, языками, живописью, но по настоянию отца закончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета. В 24 года он пришел в мастерскую художеств Павла Чистякова, который оценил талант Михаила Врубеля.

Работая с натурой, Врубель изучал форму, цвет, фактуру — так родился врубелевский стиль. В середине 1880-х годов к Чистякову обратился Адриан Прахов, занимавшийся реставрацией Кирилловской церкви в Киеве, с просьбой посоветовать талантливых художников для росписи собора. Врубель в течение 6 месяцев работал над фресками в храме, написал картину «Богоматерь с младенцем», в которой угадываются черты жены Адриана Прахова — Эмилии. Ее образ встречается и в картине «Демон». Долгое время художник был безответно влюблен в Эмилию Прахову.

В 1896 году художник встретил свою будущую жену — певицу Надежду Ивановну Забелу. «Позируя, она умела молчать», - писал Врубель. В начале 1902 года Михаилу Александровичу поставили неизлечимый диагноз — сухота спинного мозга. С 1901 по 1902 годы Врубель работал над новым образом Демона, каждый день перерисовывая черты лица. Так началось маниакальное возбуждение, после которого Врубеля положили в психиатрическую больницу. Художник умер 14 апреля 1910 года.

В подборках

Документальный цикл «Тайники Русского музея»
От классики до авангарда

Смотрите также

Адаптация
Документальное
2015
26 мин
Церемония
Документальное
2015
58 мин
Корыто лыжи велосипед
Документальное
2013
44 мин
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.