Живая Земля
Документальные фильмы

Живая Земля

Год выхода:
2013
Страна производитель:
Россия
Жанр:
Документальное
Длительность:
30 мин.
Режиссёр:
Юрий Агапов
Производитель:
ООО «Киновидеостудия «Анимос»

В документальном фильме инженер-физик Алексей Золоторев и член-корреспондент РАН, заведующий института Физики Земли, Геннадий Соболев рассуждают о сильных и слабых сторонах теории Игоря Яницкого. Теория объясняет причины стихийных бедствий, природных катастроф, техногенных аварий. Также ее автор выдвигает гипотезу, как их можно избежать.

В 40-е годы XX века в СССР исследовали атом и атомную энергию. Для этого искали месторождения урановых руд - в том числе с помощью наземной и воздушной гелиевой съёмки. Эту технологию разработал и внедрил геофизик Игорь Яницкий.

Раньше считалось, что повышенная концентрация гелия сопровождала залежи урановых руд. Однако в научных экспедициях Игорь Яницкий выяснил, что гелий скапливается в разломах земной коры. По мнению геофизика, гелий - это естественное «дыхание» Земли. Однако при повышении давления и температуры он способен превратиться в мощную взрывчатку, которая приводит к техногенным и природным катастрофам: землетрясениям в Кобе и Сан-Франциско, и даже аварии в Чернобыле.

Как в любой теории, в научных гипотезах Игоря Яницкого есть спорные моменты. Однако она позволяет ученым по-новому взглянуть на физические свойства Земли и строение планеты.