Я памятник...
Документальные фильмы

Я памятник...

Год выхода:
2014
Страна производитель:
Россия
Жанр:
Документальное
Длительность:
26 мин.
Режиссёр:
Валерий Наумов
Производитель:
ОАО «ТПО «Санкт-Петербургская студия документальных фильмов»

Документальный фильм Валерия Наумова «Я памятник…» (2014 год) о нянях – о женщинах и мужчинах, которые дают своим подопечным воспитание и направление в жизни. Герои фильма рассказывают о разных нянях, среди них – няня Пушкина Арина Родионовна, дядька Петра I Борис Голицын.

Михаил Задорнов, писатель: «Благодаря Арине Родионовне Пушкин начал писать не тем языком, которым писали до него. Был главенствующим церковно-славянский язык у светской части населения России, это тяжелый язык… Арина Родионовна сделала наиважнейшее для России дело – Пушкин овладел языком простых людей. Арина Родионовна говорила языком крестьян, земледельцев, и Пушкин автоматически в себя впитал родную речь».

Матушка Валентина из церкви Воскресения: «У Петра I была гидрофобия, потому что в пятилетнем возрасте он со своей мамой Натальей Кирилловной ехал в карете по ручью, карета начала переворачиваться и заполнилась водой. Мать закричала, мальчик испугался – после этого он боялся воды. Он освободился от страха следующим образом: его «нянь» – дядька князь Борис Голицын заманил Петра в псовую охоту, где нужно было, заездив лошадей, их помыть, на водопое напоить и дать порезвиться в воде охотникам. Так они заманили Петра Алексеевича и приохотили к воде».

Юлия Гаврилова, зоолог: «Я вырастила волчицу Ирму. Пока она была маленькой, я была няней – я о ней заботилась, она засыпала у меня на руках. Когда животные вырастают, нянечка становится другом. В детстве я Ирму защищала, а теперь она, если что – за меня горой стоит».

Смотрите также

Братья по Розуму
Документальное
2010
39 мин
Розум. Вариации
Документальное
2015
39 мин
Борис Куприянов. Дом текста Музейного городка ГМИИ имени А.С. Пушкина
Документальное
2016
23 мин
Борис Фридман. Об одной уникальной находке Ильи Зильберштейна
Документальное
2016
30 мин