Я памятник...
Документальные фильмы

Я памятник...

Год выхода:
2014
Страна производитель:
Россия
Жанр:
Документальное
Длительность:
26 мин.
Режиссёр:
Валерий Наумов
Производитель:
ОАО «ТПО «Санкт-Петербургская студия документальных фильмов»

Документальный фильм Валерия Наумова «Я памятник…» (2014 год) о нянях – о женщинах и мужчинах, которые дают своим подопечным воспитание и направление в жизни. Герои фильма рассказывают о разных нянях, среди них – няня Пушкина Арина Родионовна, дядька Петра I Борис Голицын.

Михаил Задорнов, писатель: «Благодаря Арине Родионовне Пушкин начал писать не тем языком, которым писали до него. Был главенствующим церковно-славянский язык у светской части населения России, это тяжелый язык… Арина Родионовна сделала наиважнейшее для России дело – Пушкин овладел языком простых людей. Арина Родионовна говорила языком крестьян, земледельцев, и Пушкин автоматически в себя впитал родную речь».

Матушка Валентина из церкви Воскресения: «У Петра I была гидрофобия, потому что в пятилетнем возрасте он со своей мамой Натальей Кирилловной ехал в карете по ручью, карета начала переворачиваться и заполнилась водой. Мать закричала, мальчик испугался – после этого он боялся воды. Он освободился от страха следующим образом: его «нянь» – дядька князь Борис Голицын заманил Петра в псовую охоту, где нужно было, заездив лошадей, их помыть, на водопое напоить и дать порезвиться в воде охотникам. Так они заманили Петра Алексеевича и приохотили к воде».

Юлия Гаврилова, зоолог: «Я вырастила волчицу Ирму. Пока она была маленькой, я была няней – я о ней заботилась, она засыпала у меня на руках. Когда животные вырастают, нянечка становится другом. В детстве я Ирму защищала, а теперь она, если что – за меня горой стоит».