Тайны граммофона. Голоса, зазвучавшие вновь
Каталог фильмов

Тайны граммофона. Голоса, зазвучавшие вновь

Год выхода:
2013
Страна производитель:
Россия
Жанр:
Документальное
Длительность:
29 мин.
Режиссёр:
Глеб Скороходов
Производитель:
ООО «Студия «Фест-фильм»

«Сквозь треск и шипение грампластинки до нас доносятся живые голоса прошлого». Документальный фильм об эпохе виниловых пластинок.

В 1957 году на Фестиваль молодежи и студентов в Москву приехали гости из разных стран. Граммофонная промышленность выпустила серию пластинок с записями участников фестиваля. Самой популярной песней стало произведение Василия Соловьева-Седого на стихи Михаила Матусовского — «Подмосковные вечера». На пластинках песня появились вскоре после премьеры на радио — «Подмосковные вечера» полюбила вся страна. На зарубежной грампластинке «Русские народные песни в обработке современных композиторов» среди «народных» оказалась и композиция Соловьева-Седого.

Студия звукозаписи в 1964 году получила собственное помещение — здание Англиканской церкви на улице Станкевича. В нескольких комнатах пасторского домика расположилась фирма «Мелодия». Спустя несколько лет «Мелодия» объединила в единую систему 6 заводов грампластинок и 9 студий звукозаписи, фирма стала выпускать рекордные 200 миллионов пластинок в год.

Среди героев фильма — Игорь Вепринцев, президент ассоциации звукорежиссеров России, ведущий звукорежиссер. За свою жизнь он записал 3,5 метра уложенных друг на друга пластинок и 4,5 метра компакт-дисков.

Тамару Павлову называли мастером — золотые руки, она реставрировала старые пластинки и восстанавливала ценные архивные записи. Павлова стала свидетелем становления и заката фирмы «Мелодия», появления компакт-диска и ухода виниловой эпохи.

Смотрите также

Борис Куприянов. Дом текста Музейного городка ГМИИ имени А.С. Пушкина
Документальное
2016
23 мин
Борис Фридман. Об одной уникальной находке Ильи Зильберштейна
Документальное
2016
30 мин
Филипп Дзядко. Галина Колганова. О фрагменте плиты с надписью Ашшурнацирапала II
Документальное
2016
18 мин
Никита Стимошенко. Мифы Древнего Египта
Документальное
2016
19 мин