Мальчик-с-пальчик
Мультфильмы

Мальчик-с-пальчик

Год выхода:
1938
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Сказка
Длительность:
11 мин.
Режиссёр:
Ольга Ходатаева
Производитель:
«Союзмультфильм»

Черно-белая анимационная картина, снятая Ольгой Ходатаевой на студии «Союзмультфильм» по мотивам одноименной сказки Шарля Перро.

Дровосек с сыновьями отправляется в лес собирать грибы. Трое младших, в том числе и крошечный Мальчик-с-пальчик, убегают в самую чащу. Начинается гроза, и заблудившиеся мальчишки ищут укрытия в избушке. Открывшая дверь женщина предупреждает, что в доме этом живет людоед, но дети так боятся оставаться в лесу с дикими зверями, что, несмотря на опасность, прячутся в избушке. Вернувшись домой, людоед снимает свои сапоги-скороходы, открывает волшебный мешочек, который действует по принципу скатерти-самобранки, и готовится поужинать, но тут чует людской запах и находит спрятавшихся под кроватью детей. Пообещав съесть их с утра пораньше, людоед запирает мальчиков в сундук и засыпает. А Мальчик-с-пальчик благодаря своему росту не только выбирается из сундука, но и спасает братьев, которые возвращаются домой живыми, здоровыми и не с пустыми руками.

Художник Петр Носов работал над мультфильмом в качестве ассистента — «Мальчик-с-пальчик» стал одной из первых его работ на «Союзмультфильме» и одной из первых совместных работ с Ольгой Ходатаевой. В 40-х годах они работали уже как творческий дуэт и соавторы таких анимационных фильмов, как «Медвежонок», «Песня о Чапаеве», «Новогодняя ночь», «Три мешка хитростей».

Смотрите также

Голубой щенок
Сказка
1976
22 мин
Чучело-мяучело
Семейный
1982
11 мин
Мой зеленый крокодил
Семейный
1966
12 мин
Гадкий утенок
Фильм-сказка
1956
22 мин