Село Степанчиково и его обитатели
Спектакль

Село Степанчиково и его обитатели

Государственный академический Малый театр России. Основная сцена

Год выхода:
2016
Страна производитель:
Россия
Жанр:
Длительность:
190 мин.
В ролях:
Василий Бочкарев, Виктор Низовой, Александр Дривень, Глеб Подгородинский, Алена Охлупина
Режиссёр:
Антон Яковлев

«Село Степанчиково и его обитатели» Федора Достоевского в театре любят. Инсценировка повести обычно служит основой для бенефиса актера в роли Фомы Опискина. Во МХАТе его играли (в разные годы) Иван Москвин и Алексей Грибов, в Театре имени ЕрмоловойЛев Борисов, в БДТ — Евгений Лебедев, в Театре имени МоссоветаСергей Юрский. В нынешней постановке Малого театра Фома Опискин — Василий Бочкарев. Опытный актер признается, что эта роль — одна из самых сложных в его жизни. Когда они с режиссером Антоном Яковлевым искали ключ к образу Фомы, поняли, что герой Достоевского органично вписывается в сегодняшнюю реальность. «Это потрясающий персонаж, метафора власти, — говорил в день премьеры Яковлев. — Власти не только как социального института, а власти человека над человеком». «Важна сама тема пустословия в наше время, когда люди могут заговорить любого человека паутиной слов, — продолжает мысль режиссера Бочкарев. — И человек попадает под гипноз. Мы, к сожалению, пришли в то время, когда не хотим диалога с самим собой».

Кто он, Фома Опискин, — хитрец-лицемер или юродивый? В чем его сила, как он подчиняет своей воле людей? На эти вопросы вынужден искать ответ каждый интерпретатор повести Достоевского. У Бочкарева Фома Опискин — вполне благообразный мужичок, и только блуждающий взгляд округленных глаз порой заставляет сердце ёкать — безумец, фанатик, да и только! «Это история о том, как гениально можно манипулировать людьми, у которых нет веры и которые боятся любить, — рассуждает режиссер Антон Яковлев. — Опискин — своеобразный новый мессия».

Спектакль Яковлева, что называется, актерский. Все устроено так, чтобы подать, высветить замечательных актеров славной труппы. История и ее сценическая версия — довольно многонаселенные, так что задействовано много исполнителей, причем самых разных поколений коллектива Малого театра. Тут и старшие мастера — Василий Бочкарев и Владимир Носик (в роли старого слуги), и те, кого уже можно именовать средним поколением театра, — Виктор Низовой (Ростанев), Глеб Подгородинский (Иван Мизинчиков). Несомненные удачи спектакля — работы молодых актрис Лидии Милюзиной (Настенька Ежевикина) и Аполлинарии Муравьевой (Сашенька). В таком мощном «хоре» солисту петь непросто, но Бочкарев справляется со своей задачей грандиозно. «Бочкарев мгновенно подчиняет себе зал, включает его в свою игру, — пишет критик Наталья Витвицкая («Ваш досуг»). — Если требует аплодисментов, то непременно и от зрителей. Если спрашивает отвратительное «Заронил ли я в вас искру или нет?» — то ждет ответа от каждого сидящего по обе стороны рампы». В 2013 году за работу в спектакле «Село Степанчиково и его обитатели» Василий Бочкарев получил премию «Звезда «Театрала».

В подборках

Пять новых спектаклей онлайн на портале «Культура.РФ»
«Чайка» Бориса Акунина, «Мадонна с цветком», «Пиковая дама», «Село Степанчиково и его обитатели», «Джентльменъ».