Журнал политсатиры № 2
Мультфильмы

Журнал политсатиры № 2

Год выхода:
1941
Страна производитель:
СССР
Длительность:
8 мин.
Жанр:
Сказка
Режиссёры:
Иван Иванов-Вано
,
Ольга Ходатаева
,
Валентина Брумберг
,
Зинаида Брумберг
,
Александр Иванов
Производитель:
«Союзмультфильм»

Серия анимационных агитплакатов, объединенных в два «журнала» — второй вышел на студии «Союзмультфильм» в 1941 году и был посвящен борьбе с фашизмом.

В первом плакате под названием «Чего Гитлер хочет» и созданном Иваном Ивановым-Вано, перечисляются намерения Гитлера, среди которых — «хлеб у колхозников отнять, заводы буржуям отдать, землю усеять гробами, свободных сделать рабами». После чего с экрана звучит, что получит он только пожары, штыки и свинец. Такими же безапелляционными выглядят и остальные три плаката: Ольга Ходатаева в части «Бей фашистских пиратов» представляет вражеские подводные лодки акулами, которым не удается скрыться от советских ракет даже под толщей воды; «Бей врага на фронте и в тылу» Валентины и Зинаиды Брумберг посвящен партизанской борьбе с диверсантами, а «Крепкое рукопожатие» Александра Иванова — совместным действиям союзников, советских и британских армий.

Плакаты для журнала рисовали главные режиссеры-мультипликаторы «Союзмультфильма», стоявшие у истоков и студии, и советской мультипликации в целом. Стилистически они похожи на рисованные агитационные плакаты и листовки времен Великой Отечественной войны и одновременно являются ярким образцами работ, созданных мастерами в то время еще молодой, но уже сформировавшейся и, главное, самостоятельной анимационной школы.

Смотрите также

Голубой щенок (с сурдопереводом)
Сказка
1976
22 мин
Чучело-мяучело (с сурдопереводом)
Семейный
1982
11 мин
Мой зеленый крокодил (с сурдопереводом)
Семейный
1966
12 мин
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.