«Охота на лис» (Вадим Абдрашитов, 1980)
Лекции

«Охота на лис» (Вадим Абдрашитов, 1980)

Длительность:
13 мин.
Лекторы:
Лариса Малюкова

Лекторы: кинокритик Лариса Малюкова, киновед Андрей Шемякин.

Фильмы, снятые режиссером Вадимом Абдрашитовым по сценариям Александра Миндадзе, можно назвать отдельным феноменом советского кинематографа. Миндадзе — авангардный драматург, однако в основе его историй — узнаваемые реалии. В молодости Миндадзе работал в суде. Там он собрал материалы и почерпнул идеи для своих киноработ.

Совместные картины Абдрашитова и Миндадзе порой выглядят как судебные очерки, но это лишь внешний пласт. В центре сюжета обычно находятся дуэты персонажей, дуэты, которые можно назвать дуэлями.

В «Охоте на лис», как и во многих картинах того времени, дуэль главных героев — это еще и битва поколений. Герой Валерия Гостюхина — состоявшийся человек, готовый делиться своим опытом. Но новое поколение этот опыт перенимать не спешит, более того, считает его ненужным. Возникает вопрос: как жить дальше?

Андрей Шемякин: «Охота на лис» — это драма-симптом. Это предчувствие, которое становится предсказанием, а предсказание через какое-то время станет диагнозом».

Лариса Малюкова: «Историю страны лучше всего изучать по кинематографу. Такие фильмы — как томограф. Они сканируют внутренние пласты, о которых мы не прочитаем в газетах и не услышим в новостях».